※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食な子供を持つ親御さんに聞きたいです。私が悪いんでしょうか?3歳の…

少食な子供を持つ親御さんに聞きたいです。
私が悪いんでしょうか?
3歳の女児です。
1年間プレ幼稚園に月~金、行っており、お昼は給食が出ます(完食している!とは言われるけど、完食できる量のみ提供なので、半量以下と思われる)

今年の4月からの年少に向けてお昼寝もなくなってきており、15時半に帰ってきたらフラフラです。

16時におやつ、17時からお風呂(旦那がダラダラ遊ぶから、1.5時間以上)で、19時に晩ごはんで、そのタイミングは眠い!要らない!と布団に入ってしまいます。

旦那は何をやるにも他の人の1.5倍~かかり、私なら1時間内で終わるお風呂(ドライヤー含めて)も、ドライヤーを含めると2時間前後かかります。

朝は、少しでも食べやすいものを…
と、くまさんのキャラおにぎり40g(10g×4)、
ウィンナー3本、豆腐➕きな粉30g、プチダノンを出していますが、やはりほとんど食べず。

で、旦那に、「多すぎるからでしょ!」と言われてブチ切れました。
アンタが勝手にやれば?もう知らない!となりました。

お風呂も子供が疲れるからダラダラしないで!早く出て!と何回、言っても娘が遊びたがるから…とダラダラされて。
でも、全部やると自分だけが疲れてクタクタになるから、任せたいし。

どうしたら良いんでしょうか?

コメント

ままくらげ

一少食の意見として……朝からそのメニューは気持ち的にもお腹的にも重たいです💦
栄養バランスやかわいさは満点なんです。
今思うと全く食べない私に色々手を尽くしてくれた母には感謝していますが、本当に軽く食べられる物で良いんです😣

シュガートースト半分、小さな器にコーンフレーク一杯とかで十分なんです🥹
それすら完食は難しいかも、たまに余力があればちょっとのフルーツかサラダかヨーグルトなら食べられるかな……くらいでした。
あれもこれもと食卓に並ぶと、もうそれだけでお腹いっぱいなんですね。
幼稚園や学校でお腹が痛くなって倒れてしまいますし😭

お子さんは何が好きなのでしょうか?
また何を食べたがってるのでしょうか?
それを聞いて、その中の1〜2品を並べるくらいで良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。完食狙いじゃなくて、その中のひと口でも食べて欲しくて。量は少なめで、種類を多めに…ってなってしまいます

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に聞いたら、焼鮭や、焼き鯖、豆腐、バナナ、納豆、ヨーグルト、キノコ、麺類は大好きです。
    時点で、おにぎり と フルーツ缶詰、オレンジやみかんなど

シリアルや、菓子パン、ホットケーキは、食べれないこともないけど、基本的には大嫌いだそうです。(特にフレンチトーストは甘すぎて大嫌いだと)

下もいるので、毎朝、考えて作るのがしんどくて。
    主食はおにぎりに。メインをウィンナーか、ベーコンの固定にして。他は好きな物の中から、飽きないように回してる感じです。

• 6時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

とても大人っぽい好みのお子さんなんですね☺️
    私は逆に朝から白米やお魚は重く、菓子パンを少しって感じでした。
    お子さんの方が少食でも健康的ですね✨

そしたら焼き鮭をほぐして小分けにして冷凍保存した物+ミニおにぎり
    インスタントのマグヌードルを粉末を減らして薄味にするなどは楽かもしれません。
    マグヌードルは私が子供の頃からありますが、朝でも食べやすかったです🥹

どんなに好きでも寝起きは胃腸が働かず受け付けないのですが😭
    もしかしたら、先にお着替えなど別の事で体を動かしてからの方が、いつもよりは多くご飯が入るかもしれません😳
    私が朝の家事を一通り終わらせてからの方が食べられる事を知り、後回しにしてます。

我が子は我が子で偏食なので、栄養補給は時間のある夕飯で摂ることを目標にしています✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やってみます。
    夜は20時半から21時半に寝て。
    朝は、7時15分から7時半に起きて着替えとトイレを済ませて。
    7時45分から8時15分頃までご飯を食べる感じです。
    朝も少し弱いみたいで、30分ほどはボーッとしてます。

• 3時間前
こぶた

うちの娘も少食で、あの手この手で一生懸命食べさせてましたが、4歳半ころからわりともりもり食べるようになってきましたよ!
給食も自分で少なめを選んでるみたいですが、今日はおかわりしたと教えてくれる日が最近出てきました。

それと、しっかりもしてくるので、旦那さん育てるより娘さんを育てる方が早いかもしれません😂タイプにもよりますが…

我が家では私が娘に言うことを、娘が夫に注意する場面が多々あるので😂

お風呂1時間以上は平日は疲れちゃいますよね😭勘弁してほしいですね。。

朝弱い子もいるとは思うので、3食のうちどれかしっかり食べられるといいのかなとも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。私が入ってもヘアドライを含めて、1時間か、少し足が出るくらいで終わるのに、なんで⁉️ってなっちゃいます😭

• 6時間前
ままり

少食な小1女児育ててます。
うちの子離乳食期からずっと少食です。

無理に食べさせると吐いちゃったり寝る前にお腹痛くなってしまいます。

3歳頃は確か一口サイズのおにぎりを2つといちご1粒とお茶くらいだった記憶があります。
あまり頑張り過ぎずに30分くらいで食べ切れる量だけあげたらいいと思いますよ。

うちはビタミンCと鉄分とカルシウムはタブレットタイプのサプリで補ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちも、栄養補助食品を使って鉄分などは増やしていますが、栄養補助食品自体も食べるのを嫌がってしまって…

• 6時間前
はじめてのママリ

3歳1ヶ月で幼稚園に入園しましたが15時に帰ってきてフラフラ、、、17、18時にはウトウトし出すので15時に帰ってきたら晩御飯食べさせてました😅でもおやつ=甘いものと息子の中でなっていた為ご飯は食べたく無い!と言われ結局すぐお菓子に戻りましたが、、、

お風呂は長すぎですね💦娘さんも疲れちゃうよ、、、って感じですね😅
30分目安でタイマーの音を鳴らすのはどうですか?(音が鳴ったらお片づけ、また明日!みたいに)
うちはお風呂にオモチャが多くてあれもこれも遊びたい!で全部出していましたが長くなるのでオモチャは3つまでと決めたらお風呂時間少し短くなりました。あとはお風呂の後に楽しみを用意したりしていました。お風呂から上がったら◯◯できるよ みたいに。

息子は自分で食べるより食べさせてあげたら割と食べるのですが娘さんはどうですか?もしそうなら旦那さんに食べさせるのをお願いしたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じです。オヤツ🟰ポテコや甘いもの!となっていて、おにぎりやサツマイモは基本的に怒られてしまいます。
    何回も言ってるんですが、遅すぎて困っています
    タイマー作戦してみます!

• 3時間前