※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレでおしっこ、うんちができず悩んでいます。保育園でも同様の状況。アドバイスをお願いします。

トイトレについてです
こうやったら上手くいくよって
アドバイスください🥺

来週で3歳になる息子です

トイレに座ることはできるのですが
おしっこ、うんちをトイレでできないです

さっきもトイレに行って座らせて
出ないって言うので
部屋に戻ってきたら
出たよ!って教えてきて見たら
トレーニングパンツ濡れてました😅

何回か漏らして濡れるのが嫌になれば
教えてくれるよって言われて
保育園から帰ってきてからは
なるべくトレーニングパンツにしてますが
出てからじゃないと教えてくれないです😢

保育園ではオムツで生活していて
先生達が定期的にトイレに座らせてるそうですが
保育園でもおしっこできないみたいです

コメント

きゅん🫰🏻

まだまだ焦らなくても大丈夫だと思います🥺
子供にとっておしっこをするってすごくお腹に力を入れてするみたいで…早くできたからいいってもんじゃないみたいな記事を読んだことがあります😊

うちの園ではトレパンは使わず普通のパンツでトイトレしてました!
普通のパンツのほうが濡れた時の気持ち悪さはよく伝わるみたいで、その上から私はおむつ履かせて床が汚れないようにしてました👌
あとは根気よく定期的にトイレに連れて行くことと、出来た時は褒めまくる🫶❤️

ママがイライラしてストレスにならない程度に…🥺💖

ダイエット頑張ります。

2歳と3歳ではおしっこの仕方は違うので本格的に始めるなら3歳以降が良いのかなと🙆‍♀️
2歳踏ん張って出る、3歳尿意がわかってくる🙆‍♀️です!
💩はうちも今だにできてません😅声かけ頑張ってますが中々難しいです💦

はじめてのママリ🔰

うちはあえて触れないようにしました!!何も聞かず、漏らされても平然と片付けて履き替えさせてました✨
そうするとある日突然自分から「トイレいきたい」って言い始めました!!

ゆゆた

トレパンは使わずに普通のパンツにしました!何度か漏らしましたが、漏れた後びちょびちょでびっくりするからかトイレと言うようになりました😊3歳からは毎日普通のパンツで頑張れていますが、うんちは息子もでるとは教えてくれますがオムツがいいと言いオムツに履き替えます。まだ便座での成功率は20パーセントくらいです🥲根気がいりますがお互い頑張りましょうね♡

はじめてのママリ

まずは朝起きた瞬間に便器に座らせる!って感じです。腹圧かけなくても出やすいので感覚がつきやすいです😄

補助便座が怖くて変に力入る子がいます。オマルで慣れてから補助便座の方がスムーズに行く場合もあります。

まずは、全力で漏らしてもらいます。トレパンは使わないのが基本ですね。ペラペラの布が1枚だけの普通のパンツを履かせます。子供の好きなキャラクターの普通のパンツだとやる気倍増です!

それで、お子様がどれくらいの間隔でおしっこをするか親が把握します。仕事の時は無理なので休みの日に、普通のパンツです。漏らしてもらって、気持ち悪いなー、トイレに行きたいなーと脳に覚えさせます。

あーご飯の後は30分後ね。
水飲まなければ3時間ね。
って感じで、お子様自身の膀胱で貯められる時間の把握です。
それに合わせて、漏らす15分くらい前にトイレに!という習慣だと、ある程度膀胱に溜まった状態で座れるので、感覚がまだ分からない時でも出やすいです。

それでも座って出るまでに1ヶ月以上かかる場合があります。3ヶ月だめなら、一度トイトレを中止します。まだ、膀胱の機能が備わってないからです。

備わってないのに続けても母子共にストレスで、抵抗感だけ強くなります。機能さえ備われば1週間しないでできる子もいます。

あとは、漏らした時には、大丈夫だよ!って爽やかに笑顔で声をかけて、さっと片付けます。

トイトレが終わるまでは、トイレのマットなども防水でさっと拭くだけのもの。ベッドは全面に敷ける大人サイズの防水シーツを引いて、漏らしても親がイライラしない環境も作ります。