父や妹にイライラし、家族の問題に悩んでいます。母は余命半年で、父は不安定な行動を取り、家族関係が複雑です。母を気遣いつつ、旦那や義実家との対応にも悩んでいます。
父へのイライラがおさまらないし、ふとした時に湧いてくる嫌な感情…
母が今日癌と言われ余命半年と宣告され、幸い抗がん剤治療で今も元気です。
私は20歳で家を出て就職、結婚し、実家からは遠くに住んでいます。もう15年経ちます。
実家には、診断はされてませんが多分適応障害のような感じの妹がいます。
父は私達が小さい頃からギャンブル依存症です。
父は元々変わった人ですが、母が余命宣告され、さらに変になりました。
もう売ってしまって片付いた持ち家がまだどうするか決まってなくてどうしようと実家で悩んでいたとき、たまたま旦那が貸しに出すようにアドバイスしたり知っている不動産を紹介しようとしました。旦那は、私の妹名義にして貸した方が後々妹の為になるのではと思って言ったそうなのですが、父はなぜか、旦那はそんな事言って自分のお金にする気だと怒りました。
同じ時期に、旦那は会社員から自営業に変わり、私は育休明けて看護師として復帰しました。
それも父は、自営業に変わった事をよく思ってなくて、私に働かせて自分は楽してると言ったり、私は育休で鬱になってしまい、元々仕事が好きで人との関わりがないとダメなタイプの為、旦那にお願いして夜勤もさせてもらい、私達の家族はそれでいい関係で成り立っているのに、父は、私は結婚したら夜勤したくないと言っていたのに旦那にやらされているみたいな事を言ってます。
しかもそれを義実家に電話し、義母に、あなたの息子はうちの財産目当てで私と結婚したと言いました。
私は腹が立って仕方ありません。
しかし、母は父と離婚する気はありません。
父がイライラしたり急に無視したり、妹も同じような感じなのに、それでいいと今まで通りの生活を希望します。
母もあまり命が長いわけではないし、父と妹を刺激しないようにと私には思っているはずです。
私は旦那にも義実家にも申し訳ない気持ちなのに、旦那はしばらくそっとしておこうと言うのでとりあえず今は昇降状態です。。
私的には、絶遠して相続放棄したいですが、旦那は、それをしたら妹が大変になる、今まで母が頑張って妹の精神状態をなるべく穏やかに保てるように接してきたのに崩れてしまう、一番は母に不安な思いをさせる事になる、と言われたので父に怒りをぶつけられません。
私からすると妹はどうでもいいですが(過去に色々あったので)、苦労してきた母をさらに不安にさせるとなると、私も立ち止まってしまいます。
母に不安や心配はかけたくありません。残り短いかもしれない人生を少しでも笑顔で過ごして欲しい。
だけど周りには狂った父に、なにもできない妹、、
言い方は良くないですが、母が亡くなるまでは我慢ですかね。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
さらに誤字すいません💦
母は去年癌と言われました💦
ちまき
私の場合、ややこしいのが兄ですが
すごくお気持ちわかります😅
言葉を伝えても全く違うように変換する人っていますよね。
そして、その変換が間違いだよと何度言うても
説明しても伝わらない…
それがうちの兄です😅🫠
うちは実母が昨年乳癌がみつかり、
余命宣告されていないけど、
兄は勝手に余命きめて
ひとり騒いで(めんどくさい方に)大変です😅
母の付き添いしてることに他の兄弟と共に最初は感謝していましたが、
それがもう…段々天下を取ったぞ〜と言わんばかりの
裸の王様で、、恥ずかしいっちゃありゃしない…。
そんな悩み?疲れを
誰にも相談できずに抱えていましたが、
投稿者さんの投稿をみて、
自分の家族だけじゃないんだな…と肩が軽くなりました😅
ご主人のいろいろなタイミングを
なんでそんなに自分重視の
全て悪い方に捉えるのでしょうね。。
いろんな人がいますよね、
身近に変な人がいると(失礼でしたらすみません)
平和ボケしなくていい…のかな…と
プラスに思うしか、精神保てないです🫠
コメント