3歳の息子が作業療法を受けており、効果や作業療法士との関わり方について不安がある。夫に理解されないことにイライラしている。
発達の遅れがありお子さんが作業療法通われてる方、効果?など感じてますか?
3歳の息子が月に2回の作業療法行ってます。二つの部屋があり一つは手先を動かす部屋、もう一つは体を動かす部屋です。手先を動かす部屋では複数のおもちゃを持ってきてくれるのですが息子が気に入ってるものがありそれをやりたいと言い張るのでそればかりしてます💦同じことばかり毎回してて意味があるのかな?ってちょっと不安になったり😅
あとは作業療法士さんがおそらく私と同じくらいの歳(20代半ばくらい)で優しいのですがあまり頼り甲斐がない感じもして少し不安です💦皆さんのところの作業療法士さんはお子さんとの関わり方などどんな感じですか??
ちょっとだけ愚痴吐き出させてください😓(嫌な方は読まなくても大丈夫です!!!)
旦那に作業療法のこと心配って事話したら同じ事するの当たり前やんと言われたのと、幼稚園に4月から通い出してまだ1ヶ月も経ってないですがそれから息子の成長をすごく感じていて(癇癪がめちゃくちゃ減ったのが1番、あとはこの前幼稚園帰りすれ違いざまに一個上のクラスの子がバイバイって言ってくれたのに対してちゃんと手を振ってました🥲)、それを話したら毎日言ってるねんからそりゃそうやろと、、。
お前発達検査の時も作業療法も幼稚園の送り迎えも一回も来た事ないくせによくそんな事言えるなああああああ!!!!!😡
- ママリ
3kidsma
自閉症の子がいます!うちも月2回ほどOT行ってます!
体をたくさん動かして体の使い方を教えてもらったり、お絵描きとかお箸の使い方とかもやって貰えてます!
何より子供がOTの先生が大好きで楽しんで行けているので、習いごとみたいな感覚で行かせてます
退会ユーザー
上の子現在小学一年、月一作業療おこなっており、四歳やってます。
私も最初はおんなじこと繰返しの月一で効果あるの?と思ってましたが少しずつでてきました!
上の子は手先不器用なのと、体感バランス弱いのありそれを重視にやってます!
上の子もやりたいおもちゃなどありますが、最初先生が言われたことからやりそれからおもちゃあそびます!
何回も繰返し手先器用なったり覚えていきます。
下の子も月一作業療法、二週間一回理学療法おこなってます😃💡
下の子はまだ効果ないですが、上の子も見たいに何年か行ったら効果あるかなぁとおもってます☺️
バナナ🔰
息子も月2回OTに通ってます😊
同じ様に手先を動かす作業の部屋と粗大運動をする部屋があって、作業をやる部屋では最初は紐通しなど簡単なものから今は細かいピースで見本と同じ模様を作るパズル?みたいな事をやったり、お箸を使ってゲームをしたり迷路をやったりと色々やってます!
粗大運動も体幹が弱い、順番待ちが出来ない、達成感が少ないなどの課題を元に色んな動きをやってたり、トランポリンも初めは飛べなかったのが今ではウソのようにポヨンポヨン飛んでますよ😄
乗り気じゃない時や違うのをやりたい!、早く運動の部屋に行きたい!となって先生と膠着状態になる事もありますが、息子は先生Love💕なので(先生可愛い♥️)なんだかんだ頑張ってくれてます😂
先生もちゃんとビシッとしてくれる所はする、べた褒めする所はしてくれるので私は絶大な信頼をおいてます✨
うちは療育ママリさんの行っている作業療法みたいで、息子のやりたい遊び(おもちゃ)をメインにやってその中からコミニュケーションや発語を増やすなどの課題を先生がさりげなく入れながらやっています😄
コメント