4歳息子は指しゃぶりと夜中の咳で悩み、1歳5ヶ月の娘は食事中に座らない。ストレスが溜まっている。息子の指しゃぶりをやめさせる方法や、娘が座って食事をするように促す方法を知りたい。
4歳息子の指しゃぶりと夜中の咳、1歳5ヶ月の娘のご飯の時に座らないことに困ってます。相談というか愚痴です。
本来、楽しい時間であるはずの食事と睡眠がストレスです。
息子はここ2週間ぐらい毎晩毎晩ゴホゴホゲホゲホ。1番辛いのは息子なのは分かってるけど毎晩起こされて寝不足だし、正直うるさくてたまりません。
今日病院に行ってお薬は貰いましたが、よくなりません。
おまけに寝相も悪くてめちゃくちゃ蹴られるので、めちゃくちゃイライラします。
指しゃぶりをまだしていて風邪をひきやすいので「やめようね!」と言ってますがなかなかやめません。本人もやめようとしてるんでしょうけど無意識のうちに指が口に入ってしまってるようです。どうしたらやめられるでしょうか?
娘は食事の時なかなか座って食べてくれません。
「お座りしようね。」「座って食べようねー。」などと声かけしてますがまだ理解できないんでょうか。
自分の分が食べ終わると椅子から立って、食べるのが遅い息子のお皿から横取りしようとします。だから取り押さえてなくちゃいけなくて私自身の食事もままなりません。
最近旦那の仕事が激務で平日休日問わずワンオペなのでそのストレスもあるんでしょうね。
イライラした中で書いてるので誤字誤変換等ありましたらごめんなさい。
叱咤は要りません。
ちょこっと一言でも頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- さと。(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんも忙しくてワンオペ続いてて、、のそれは大変ですね😰
うちの子もよく咳が続く事あるんですが気管支拡げる薬もらいましたか?あれを飲むと睡眠中は静かだったり、、娘ちゃんも好きな動画見せておきましょう!もうママさんのメンタル優先で😁👍️
mama
うちも上の子がGWに風邪ひいてゲホゲホがすごくなかなか寝付けなくて大変でした。(指しゃぶりではないので改善方法は分からずすみません🙏)寝る前にはちみつスプーン一杯飲ませて、出来るだけ頭高くして寝かして、ヴェポラップ足の裏に塗って、皮剥いた玉ねぎ枕元に置いて…とあらゆることをしてました!
下の子は横取り…ということはご飯が足りないとかはないですか??おかわりさせて座らせるのはだめですか?
-
さと。
コメントありがとうございます。
はちみつと頭を高くはやってみる価値ありそうですね。やってみます!
下の子はおかわりしてお腹がいっぱいでも口に入れて出してしたり、おかずを味噌汁に入れて遊んだりするので、上の子が食べ終わるまで私が抑えとくしかないですね。- 5月18日
ちぃまさ
もうすぐ5歳ですよね。
咳は痰が絡んでる感じですか?
分かりますよ〜
咳って聞いてる方はイライラしてしまいますよね。
病院ではなんで言われたんですか?!
風邪?!
うちの真ん中も寝相悪すぎてどうやってそんな所まで行ったの?
何でそんな所にいるの?って不思議なくらいやばいです。
そして私の体の下に足をグーっと入れてくるのでイラッとします。
指しゃぶりは外でもしてしまうんですか?
「そんなことしてたら赤ちゃんだよ?あの子赤ちゃんみたいって笑われちゃうよ?」とか言ってもダメですか?
下の子はまだまだわからないと思います。
マナーとかある程度は大事だし注意するのは良い事ですが諦めも大事です。
こっちがストレスになりますしね…
うちは椅子から降りるーってなって降ろしてもまだ食べそうならそのままあげちゃいます(笑)
まだお腹空いてるならバナナとか持たせてました。
私もゆっくりは食べられないですが普通に食べたいので何かで釣ってましたよ(笑)
てか今もそうです。
そんな事してはダメって方もいるかもしれませんが私は結構適当です。
うちは元々日曜日しか旦那の休みがないんですが今月はその日曜日もいないので1人で適当にやってます。
-
さと。
病院では咳喘息になりかけかなということで痰切りと気管支を拡げる貼り薬を貰いました。
うちは下の子も寝相が悪くて両側からボコスカ蹴られることもしょっちゅうです。
指しゃぶりは外や幼稚園ではしません。家でだけです。
下の子は足りなければ食べるし、お腹がいっぱいならおかずで遊んだりするので、目も手も離せません。
うちはいわゆるダイニングテーブルと椅子ではなくこたつで床に座って食べてるので、簡単に子ども用の椅子からも降りられるし、テーブルの上のものにも手が出しやすいのもいけないんでしょうね。- 5月18日
さと。
病院では咳喘息になりかけかなということで痰切りと気管支を拡げる貼り薬を貰いました。
1週間分出てるのでこれから様子見ですかね。
娘は動画よりご飯なのでやはり足止めするしかないですね。