※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

離婚後の社会保険加入について悩んでいます。扶養外れるため、稼ぎが必要ですが、勤務時間が難しいです。皆さんはどうしていますか?

扶養内で働いていて離婚したら扶養外れるので自分の職場で社会保険加入するんですか?
その場合、それなりに稼がないといけないのでこれまでの勤務時間や日数じゃ難しいですよね?

みなさんどうされていますか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

社会保険加入するのも条件があるので、いま扶養内でおさまってるならいまの勤務時間でははいれないと思いますよ😅

• ままりん

ままりん

周りにシングルで勤務時間的に正社員やフルパートのようには働いてないだろうなーという人達がいて、その場合社会保険どうなってるんだろう?と思いまして。

社会保険加入するならそれなりに稼がないと手取りが減るし、国保は高いですしね。
    いずれ自分もシングルなった場合どうしよう、、、とふと心配になってます!笑

• 5月17日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

自分で国保かけてるか、親の扶養にはいってるかだと思いますよ😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

社会保険に加入できる勤務時間、日数まで勤務を増やすか、国民健康保険に加入するかですね😓

• ままりん

ままりん

社会保険加入するとある程度稼がないと手取りが減りますよね。
    国保も保険料高いですし、どっちであれ給料に響きますね、、、

• 5月17日