※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんだったらどのタイミングで働きますか?来年度小1、1歳児クラスにな…

皆さんだったらどのタイミングで働きますか?
来年度小1、1歳児クラスになります
今専業主婦です。
昨今の物価上昇や私の社会復帰が遅れることへの不安から、来年の4月で下の子を保育園に入れて働きたいと思っています。
申し込みする事由は求職です。
なので6月末までに仕事を見つけなければなりません。
上の子も小学校入学で、給食開始はGW明けだそうです。
もし無事に4月に下の子が入園出来たとしても最初の一ヶ月は上の子は午前中で帰ってくるし、下の子も慣らし保育や発熱等で長時間預かってもらうのは厳しそうなので4月いっぱいは就活が難しいと思います。
行動を起こせるのはGW明けかな…と。
また、まだ予定の段階ですが、夫が来年度から激務になるらしく月数回の休日出勤・平日も子供達が寝る頃に帰宅になるかもと言われました。
夜勤もあるので週6、7完全ワンオペが何週も続く事が増えます。
就活しながら新しい環境になる子供2人のケアや育児、そんな状況で6月までに仕事が決まるかという焦り。
そして何より私のメンタルや体力が大丈夫か…?という心配。
色々考えてしまってどうしようか悩んでいます。
本当は今から働きたいのですがそこも迷っています。

頭の中で整理がつかないのですがなんとかまとめてみました↓
皆さんだったら何番にしますか?
また他の意見もありましたら教えてください

①来年度下の子を入園させ、何とかやり切る(勤務時間によっては上の子学童検討)

②上の子が落ち着くであろう夏休み明けまで専業主婦、その後途中入園して仕事探し(途中入園できなくても託児所付きを探す)

③今から託児所付きのところを探して、入園基準に満たない(私のところは入園は64時間以上の就労時間が必要)くらいにして上の子が学校生活に慣れてきたら時間を伸ばし、下の子満3歳での幼稚園入園を機にガッツリ働けるところを探す

※福祉職の資格を持ってるので託児所付きの職場は見つけやすいと思います。

コメント

はち

②です。今の方が職探ししやすいなら③かなと。

去年上の子が入学、私が妊娠で切迫による自宅安静でした。
うちは女の子だったので宿題や翌日の準備など早めに1人でできるようになりましたが、中には1年生の間ずっと言い続けないとならない子もいるらしいので、親は余裕を持っておいた方がいいと思います。

環境の変化は結構本人には負担になります。
行き帰りが無事かとか、親の方も結構色々心配でそわそわしたり、、、

ペコラ

2か3が良いんじゃないでしょうか?
迷ってるということは、今すぐ働き出さなくてもどうにかやっていける余裕はあるのだと推測します。
また旦那様が激務になる分、一般的にはお給料は良くなるかと思うので、無理してパートとかで働くより万全のフォローが出来るようにした方が良いのではないかと思いました💦

ただ私の地域は一度学童に入るのを逃すともう入るタイミングがなく、夏休み中のみ利用も不可なため、必然的に仕事中(夏休み含む)は留守番になってしまうので、そちらの方はどうか要確認かと思います🤔
うちは入学説明会時点で学童申し込みタイミングでした。その時点で私は専業だったのでそもそも申し込めず、その後は低学年優先になるので…。
うちは4年2年の時から、長期休暇は家で留守番してます💦

ママリ

私なら③にしますね!