産後の働き方について。とても悩んでいます。現在妊娠10週1日、妊娠3ヶ…
産後の働き方について。とても悩んでいます。
現在妊娠10週1日、妊娠3ヶ月です。
現在は正社員の看護師としてクリニックに勤務しており、今月で3年勤務して4年目に入ります。
文章がまとまらず長くなってしまいますが、今後の働き方についてとても悩んでいるため、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
現在の職場は小規模なクリニックで、看護師は私を含めて3人です。平日は基本3人体制、土曜日は2人体制で、少人数で仕事を回しています。
妊娠5週頃からつわりが始まり、仕事中も吐き気や嘔吐を繰り返すようになりました。6〜7週頃からさらに症状が悪化し、嘔吐や倦怠感、頭痛などがあり、どうしても仕事ができない日は早退させてもらうこともありました。
8週頃には起き上がることも難しくなり、仕事を休むようになりました。産婦人科で妊娠悪阻と診断され、数日に1回のペースで点滴を受け、母性健康管理指導事項連絡カードも書いていただいたため、現在は4週間の休みをいただいています。
妊娠については、妊娠5週頃、体調に不安が出てきた時点で早めに職場へ報告し、その後心拍確認後にも改めて報告しました。
これまで職場では産休・育休を取得した人がおらず、妊娠した方は退職していたそうです。
私自身も、産休・育休の話が出なければ退職することも覚悟していましたが、
妊娠について相談した数日後、院長から今後の働き方について話がありました。
現在、看護師が3人の少人数体制であるため、私が今後どの働き方をするかによって、新しく採用する職員の形を決めたいとのことでした。
具体的には、
・正社員のまま続ける
→パートを1人募集する
・正社員からパートになる
→正社員を1人募集する
・退職する
→正社員を1人募集する
という3つの選択肢を提示されました。
辞めずに続けられることはありがたかったのですが、すぐには決められませんでした。
経済的なことを考えると、私はできれば正社員のままでいたいと思っていました。一方で、初めての出産なので、産後に子育てと仕事を本当に両立できるのかも分からず、すぐには決められず、夫や家族と相談してから改めて返事をすることになりました。
その頃、一緒に働いている看護師の方々にも今後の働き方について相談しました。
私が「経済的なことを考えると正社員でいたい」と話したところ、皆さんからは、ご自身の経験を踏まえて「産後はパートの方がいいと思う」という話をされました。
「子どもが体調を崩した時に、少人数の職場では正社員だとなかなか休みにくいと思う」
「子どもから病気をもらって自分が体調を崩すこともある」
「自分自身も子どもを産んで正社員で復帰したけれど大変で、最終的にパートにした」
など、それぞれの経験を聞き、パートの方が融通が利いて働きやすいというアドバイスをもらいました。
その時は「確かにそうなのかもしれない」と思いながらも、私はまだ正社員とパートのどちらにするか決めきれていませんでした。
その後、8週頃から悪阻がひどくなり、仕事を休むことになりました。
その際にも、今後の働き方について「産後は正社員かパートかどうするのか」「院長にはもう伝えたのか」と聞かれました。
当時は悪阻がかなりひどく、正直そこまで考える余裕もなく、まずは休みをいただく連絡だけをするつもりでした。
ただ、職場が少人数であることから、私の今後の働き方が決まらないと新しい職員を募集することができないという話もあり、その時点では自分としては正社員を希望していたため、院長には「産後も正社員として復帰したい」と伝えました。
ところが、その後、急に長期間休むことになったことで職場の方に負担をかけてしまい、同僚からもそのことについて連絡をもらいました。
その中で、
「今後のことを考え直したほうがいいと思う。自分と赤ちゃんのためにも」
「休み期間があけても調子が悪かったら、休みの延長やパート勤務等の相談も早めにお願いします」
などと言われました。
もちろん、実際に私が急に休んだことで職場に負担をかけてしまったことは分かっていますし、申し訳ないと思っています。
ただ、もともと正社員で働きたい気持ちがあった一方で、今回のことで「産後も正社員として働いたら、また職場に負担をかけてしまうのではないか」「子どもが生まれてから本当に続けられるのだろうか」と考えるようになりました。
その翌日、院長には、
「正社員として復帰したいと考えていたが、今回のことも含めて、正社員とパートのどちらが自分にも職場にも無理が少なく、長く働き続けられるのか、もう少し考える時間がほしい」
ということを伝えました。
その後、看護師の中で一番上の立場の先輩にも相談し、いろいろ話を聞く中で、自分でも「やっぱり産後はパートの方がいいのかな」と思うようになり、最終的に産後はパートで復帰することにしました。
最終的には自分で考えてパートを選んだつもりですが、振り返ると、もともとは経済的な理由から正社員で復帰したい気持ちが強く、周囲から何度もパートを勧められたことや、今回の悪阻で職場に負担をかけてしまったことが重なって、「自分は正社員で復帰したい」と言いづらくなり、パートを選んだ部分もあるのではないかと思っています。
今は「本当に自分が望んでいた働き方はどちらだったんだろう」「産後、パートを選んだことを後悔しないかな」と悩んでいる一方、でも今後の自分の体調や、今後更に2人目のことも考えた時にやっぱりパートの選択肢でよかったのでは無いかとも思っています。
少人数の職場なので、実際に子どもが生まれてから正社員で復帰することがどれくらい大変なのか、逆にパートにして後悔した方はいないのか、皆さんの経験談も聞きたいです。
産後に正社員→パートへ変更した方、正社員のまま復帰した方、それぞれ実際どうだったか教えていただけると嬉しいです。
長文失礼しました。
- つわり
- 産婦人科
- 妊娠3ヶ月
- 産休
- 育休
- 妊娠10週目
- 妊娠悪阻
- 赤ちゃん
- 症状
- 子育て
- 産後
- 夫
- パート
- 出産
- 家族
- 体
- 妊娠した
- 2人目
- 職場
- 心拍確認
- 退職
- 復帰
- 看護師
- 正社員
- 母性健康管理指導事項連絡カード
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
はじめてのママリ🔰
職種は違いますが、私は稼ぎ重視で産後もフルタイム一択でした😖というのも、義母が沢山助けてくれたので、その選択出来ました。質問者さんに、協力者はいらっしゃいますか?旦那さんが融通効くとか、親が助けてくれるとか😖
友達に看護師さん何人かいますが、1人は協力者が居ないため、パート、もう2人は親が協力してくれるから、夜勤ありの病棟義務でした。看護師さんの話聞いてると、やはり協力者必須なんだろうなって感じていました😣とくに、少人数だと限られた人数で回すから大変ですよね😓今は通年で何かしらの感染症が流行り、うちは年少あたりから大分風邪引かなくなりましたが、未満児の頃は2週間に一度はお迎えコール来てました😖沢山休んで居づらくなる位ならパートは良い判断だと思います。
コメント