家族の移動方法についての意見の違いに悩んでいます。
私達が変ですか?
我が家は、私達の親が、うちの子を車に乗せて移動するのはやめてもらおうという意見です。
何か事故があったときに、お互い嫌な気持ちになるし、駐車場での乗せたり降ろしたりも危ないので、お互いのために、そうしようということにしました。
なので、子どもの送迎等、車移動が必要なことは自分たちでやるし、車を利用するなら、子どもたちは預けないということで考えています。
何度も実母に伝えたのですが、しばらくすると「やっぱりチャイルドシート買おうかな」と言い出します💦
今日もそれを伝えたら「なんでそんなにこだわるの?」と言われました😅
いやいやそっちこそ、親の私達がこういう意見なのになんで自分の意見を押し通そうとするの?と思ってしまいます😅
ちなみに、実母はたまに追突されたり、助手席に乗せていた犬に気を取られてガードレール?に少しぶつかったりということがこれまでありました。
それを思うとちょっとこわいなと。。
今のところ、実母が車で子どもを連れて出歩く理由はあまりなく、子どもの送迎等はすべて自分たちでできています。
実母のまわりはみんな孫を車に乗せて移動してるみたいで、なんで自分はだめなの?と思ってるみたいです。
もちろん、孫を車に乗せて移動するというのも、そのお家での方針なのでいいと思うけれど、
うちはそういうのはなしにしたいなという考えなんですが。。
私達変ですかね?
同じような方いませんか?💦
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
運転下手なお母様なら嫌ですね💦
ぷりん
よそはよそ、うちはうちでしょ?でいいんじゃないですか🤣
うちもそうです。
何かあったら大変だから車に乗せるのはやめとくー!と私が言ってます😊
かなり一方的な言い方ですが親は私なので🎵
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、親は私なので💦
なのになかなか引き下がってくれなくて😥
何かあったら、困りますよね😥- 5月17日
ママリ
私は実母の車に子どもを乗せたことは何回もありますが、
もし実母の運転でこれまでに追突されたり、ガードレールにぶつかったりしてる事故歴があるなら、さすがに私も怖いのでやめておきます😱💦
ハッキリと"これまでに事故を起こしたことがあるからダメ"と伝えてもお母様の考え方は変わらないですかね🤔💦
-
ママリ
そうですよね💦ちょっと不注意なところがあるので、もし車に子どもを乗せていて、子どもがぐずったことに気を取られてぶつかったりでもしたら…と思います😥
なんて伝えていいかわからなかったのですが、ハッキリ伝えてみます!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
それぞれの考え方なので全然変じゃないです!
よそはよそ、うちはうちで私たち夫婦の方針だから。
以前犬に気を取られて事故したでしょ?そういう事が我が子であったら怖いから嫌だ。
と私なら伝えますかね🤔
ただ、その感じだとお母様の意見は変わらなそうですかね…😣
-
ママリ
そうなんですよ…何度も伝えているのですがなかなか…。実父はすぐに理解してくれたのですが💦
でもハッキリ伝えて続けてみます😥- 5月17日
まま
気を取られて事故した事あるんですよね、怖すぎます😱
犬より子供の方が喋るしもっと気を取られますよ…
それに昔とは違うので車に残したり、少し目を離したりも危険ですし。
走って追いかける事が出来るのかとか考えると怖いですよね。
小さい事故だとしても子供にとってはすごくトラウマになったりすると思いますし、
事故ってしまった時にママやパパがいないと子供も不安になってしまうのでは?と思います。
ママリさんが運転で親も一緒に乗せて動物園や公園とか行くとかもダメですか?
-
ママリ
ちょっと不注意傾向があって…💦
なんでそんなに自信を持つのかわからないです。。
そうですよね💦
ちょっとした事故でもこわいですよね😥
どこか行くなら全然私が車を出すのですが、
チャイルドシートがあれば我が家まで来て子どもを引き取り実家に連れて帰れるし(車で10分くらい)、楽なんじゃない?と言うのです😅
全然実家までの送迎も私がやれるのですが😅- 5月17日
-
まま
なるほど、それなら「別に不便とか思わないし無駄な出費になるからその分子供達に何かしてあげるなり買ってあげるなりして欲しい!」とかって言うのもダメですかね?
正直乗せる予定ができて買っても遅くないと思うのですが💦
結構邪魔になりますし…- 5月17日
-
ママリ
そうですよね💦買っても無駄な出費だと思います!
しかもまだ3歳なのにブースターシート?(座るとこだけのやつ)買おうとしてて、
何もわかってないので余計こわいです。。- 5月17日
ママリ
コメントありがとうございます!!
運転自体は下手ではないのですが、ちょっと不注意なところがあってこわいなと思いました😥