2歳の息子が言葉の発達が遅れており、自閉症の可能性もあるが、成長に期待ができるか不安。同様の経験や自閉症の方の受け入れ方について知りたい。
吐き出させて下さい。
2歳になった息子ですが指差し出来ない。単語もママ、パパ、バァバ、まんましか言えません。
1歳半検診でも引っかかり、2歳になったので再検診したところやはり言葉がかなり遅れているとのことでした。
先生は男の子は成長も遅いし、まだ2歳になったばかりだから診断はつけられるレベルではないとのことでしたが言語発達遅延ではあると言われました。
やはり言葉の遅れは自閉症の子にはよくみられる症状なのでその可能性はあるけれど、まだこれから成長するかもしれないし何とも言えないと言われました。
覚悟はしていましたが一気に将来への不安が押し寄せてきて涙が止まりません。
これからちゃんと発達していく可能性はあるのでしょうか。
2歳まで言葉が出ずに2歳過ぎてから話せるようになった方はいますか?
また自閉症と診断された方、どのような気持ちで受け入れて前に進まれましたか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちの娘もやっと2語分出て来ました。大人の言ってることは分かっているのですが、自分から言葉にするのが苦手みたいで、。
一歳半検診と2歳の検診引っかかって、発達相談勧められて来月行って来ます。
自閉症とは言われてませんが、私が妊娠中に高血圧になって、37週入ってすぐに産んでしまったのも原因なのかなーとたまに考えてしまいます。
急にちゃんと言葉が出る時も増えて来たのでこの子のペースで良いのかなぁと思いつつもやっぱり気になりますよねぇ🥲
退会ユーザー
私の従兄弟(現在35歳)の話になりますが、3歳まで発言無しで、3歳から爆発的に話し始めたみたいです😂!
凄く気の利くひとで、廻りに気を使いすぎて病んでしまって地元に戻ってきました
優しくて大好きです😊
至って普通の人ですが、他の人より、人な気持ちに敏感な人です!
-
はじめてのママリ
そのような場合もあるんですね😌
なんだか少し元気が出てきました!- 5月18日
もな💅🏻
こちらの指示は通りますか?
なにかとってきて、ごみを捨ててきて、お外に行くよ、お風呂に行くよ など。
長男も発語は2歳半過ぎまでなかったです。
でもこちらの言うことはほとんど理解してました。
-
はじめてのママリ
ゴミぽいや、お風呂や、保育園に行くよなどは理解しているようで自分で移動したりしています!
ただ、物の理解があまりできていなくて指差しができません😢
やっぱりもう少し待つしかないんですかね?- 5月18日
退会ユーザー
自閉症、知的障害娘います。
現在2歳5ヶ月です。
2歳はまだ、ママ、マンマしかいいませんでした。
2歳3ヶ月あたりから少しずつ言葉でてきました!
一歳未検診引っ掛かりましたが、2歳再検査なく、親子療育、リハビリ進められました。
自閉症のなかに遅れある子いますがいない子います💦
言葉だけでは自閉症判断難しいのかなぁと思います💦
知的障害は、大体3歳なってからわかるそうで、娘も言葉様子見なってます。
言葉以外に出来ること、出来ないことありますか?
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね😢
3歳になるまでは診断はつけられないと言われました、、
ちなみに言葉以外に気になることはありましたか?
息子は指差しや、物の名前の理解があまり分かっていないようです😭- 5月18日
-
退会ユーザー
言葉以外は、感覚敏感、つま先歩き、言葉理解なし、指示ない。
全く指示とおらなかったです。
指差しなし、コップのみまだ出来ない、私の言ってること理解も無かったです💦
声かけしても振り向かないなどありました🤔
あと興奮すると首をふりつづけたり、首を上下動かし続けたりしてます。- 5月18日
あおあお。
ウチの下の子は、早くから自閉スペクトラム症の傾向ありと言われましたが、、、
2歳頃には言葉の遅れ以外にも、特性が見られてました。
なので、言葉の遅れ以外に、他に特性が出ていないなら、そこまで将来について落ち込まなくてもイイと思います✋🏻
ちなみに、自閉傾向の息子ですが、2歳3ヶ月頃までは10語ぐらいしか言葉が出ていませんでしたが、2歳4ヶ月ごろから保育園に通いだしてから、発語の数がグンと伸びましたよ👍✨✨
会話とかはまだまだですが😂😂😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
特性かは分かりませんが、指差しができません😭
どのような特性がありましたか⁇- 5月18日
-
あおあお。
ウチの子はその頃は、、、
▶︎発語が出たり消えたり
▶︎超偏食。
▶︎感覚過敏。(ただ、この感覚過敏は療育に通ってなければ気づかなかったと思います)
▶︎帽子、手袋、マフラーとか拒否
▶︎手を繋がない
▶︎お風呂の時以外に着替えるのを全力拒否
▶︎納得行かないことがあれば大泣き&癇癪
▶︎表情も乏しい
▶︎目や顔を合わせない(反らす)
など、色んな特性がありました😊😊
ただ、保育園に行きだしてから、上記の特性が薄まったものもあります👍👍- 5月18日
コメント