お仕事 教えてください例えば、いつもは扶養抜けて稼いでいて妊娠して時短勤務… 教えてください 例えば、いつもは扶養抜けて稼いでいて 妊娠して時短勤務になりますってなったら 扶養に入らないといけないんでしょうか? それと産休、育休を取得すれば 扶養は抜けてたままで大丈夫ですか? 最終更新:2023年5月17日 お気に入り 産休 育休 妊娠 夫 扶養 時短勤務 平成生まれ コメント ママリ 時短勤務でも正社員であれば自分で社保に加入したままですよ。 産休育休中は社会保険料の支払が免除になりますので、加入したままです。 5月17日 平成生まれ 正社員ではなくパートの部類なんです。 ありがとうございます! 5月17日 ママリ パートであれば、時間が短くなったことでその職場での社保加入条件を満たせなくなったら脱退して旦那の扶養に入るし、満たしてるなら社保のままになるかと。 5月17日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・夫・報告・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
平成生まれ
正社員ではなくパートの部類なんです。
ありがとうございます!
ママリ
パートであれば、時間が短くなったことでその職場での社保加入条件を満たせなくなったら脱退して旦那の扶養に入るし、満たしてるなら社保のままになるかと。