※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目出産後、1人育児より2人育児の方が幸せを多く感じていました。理由も教えていただけますか。

2人目出産された方、

1人育児の時と2人育児の時と
どちらの方が幸せを多く感じていましたか?

その理由も教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人育児の時の方が幸せを感じていた✋

はじめてのママリ🔰

2人育児の方が幸せを感じている✋

しみこ

2人目の方が幸せです😃
理由としては、自分に経験値があるので余裕をもって育児できること、上の子が一緒に赤ちゃんを可愛がってくれること、可愛い存在が2人に増えたので幸せも増えたこと、ですかね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    下の子に対しては余裕を持って関われるのでしょうか。
    2人に増えて、2人を可愛がる感覚が私には分からないのですが、
    どこか切なくなったりはしませんか?
    1人の時は一心に可愛いがれて、絵本なんかもゆったり読んであげられていたのができなくなると、心が苦しくなってしまうんです。
    しみこさんは、2人育児楽しむためにどんな工夫をされていますか?
    もし良ければ教えていただけると嬉しいです🥺

• 5月17日
  • しみこ

しみこ

そうですね、例えば下の子は哺乳瓶でミルクを飲まなかったり、朝は抱っこじゃないと寝なかったり…大変なこともあるんですが、その内母乳も抱っこ寝もさせてくれなくなる…と思うと大変でも頑張るか!と思えます😃

あと、顔が似ているのもありますけど、下の子が、上の子の赤ちゃん時代を再び体験させてくれているなぁと感じています。下の子に上の子の赤ちゃん時代を重ねている…みたいな感じです😃成長した上の子が下の子と遊んでいるのを見ると本当に尊いなぁと思います😄

1番大切なのは、自分自身の機嫌を上手に取ることだと感じています!私に余裕がないとイライラしてしまいがちなので…甘い物を食べたり、筋トレしてスッキリしたり、手を抜けるとこは抜いたりして、自分が機嫌良く過ごせるように努めています😃

• 5月17日
優愛ママ

1人目の方が幸せでした^.ˬ.^

いま0歳と7歳の姉妹です!
育児は楽ですが、長女に我慢をさせてしまっているからですかね(̨̡՞ . .՞)̧̢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳差育児なんですね☺️
    我慢させてしまうと何だか心苦しいですよね。
    私は自分のキャパのなさにも落ち込みます。
    お姉ちゃんは下の子を可愛がってくれたりするのでしょうか?☺️

もし良ければ、2人目を望んだ理由ってお伺いしてもいいですか?
    1人目の時の方が幸せだけど、後悔の気持ちとかはないですか?

私は1人っ子希望だったのですが、上の子が赤ちゃんきて欲しいと言ったり幼稚園入園を気に頑張ってみるかと思ったのがきっかけです。
    私は今、後悔の気持ちを持ってしまう事が多くて、、なかなか苦戦しています。
    2人とも可愛がりたいし、幸せに育児したいです🥺

• 5月17日
  • 優愛ママ

優愛ママ

長女はすっごく可愛がってくれていて、そんな姿を見ていると幸せな気持ちになります♡

2人目はずっと欲しくて、やっと!って感じだったので今の所は後悔はないですかねー。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です😢♡
    2人目欲しい理由はもう1人育てたいとか、きょうだいを作りたいとかそう言う理由でしたか??

ずっと欲しくて、やっと!なら、後悔の気持ちより授かった喜びの方が大きいですよね😌

• 5月17日
  • 優愛ママ

優愛ママ

なんとなく子供は2人欲しいなーって曖昧な理由だけでした!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️ありがとうございます。

私は今自分が辛く感じるのって、絶対に2人目がほしい!こんな理由があるから絶対にほしいんだ!

と言う強い気持ちがなかったからなのかもしれないと思ってしまっていて。
    1人っ子もいいなぁ。でも、2人もいいかもって言う感じだったので。

何となくでも、2人はいて欲しいと何年も思っていたことで、会えた時の感動も喜びもきっと大きいですよね☺️

私も今ある幸せにちゃんと気付ける自分でいたいです。

• 5月17日