※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園を転園するか悩んでいます。新しい園での雰囲気や先生の接し方に違和感があり、息子も怒られることが増えています。1年だけの小規模園で様子を見るか、早めに転園するべきでしょうか。

保育園を転園するか迷っています🤔😢
理由としては園と先生の雰囲気に違和感を感じる為です。。
転勤の関係で、この4月から新しい園に入りました。
まだ1ヶ月ですが、送迎時にいつも先生方が児童を怒っています。もちろん危ない事をして叱るのは分かるのですが、「なんでオモチャ投げるの!!!もう遊ばせないから!!」とか「〇〇ちゃんダメ!!」と強い口調で、わりと否定的な感じで児童に接しているのを目にします。
時より、息子も怒られています。。
まだ登園拒否とかはないのですが、この1ヶ月で2回程、保育園で自分の髪の毛を無言でひたすら抜くという行動をしているみたいです。
家では一切ありません。
もしかすると、感情を出したり騒いだりすると怒られるから、抑えているのかな?と考察しています。
引越し前に通っていた園と比べると、児童の活気もありません。
小規模保育園なので、あと1年だけなんですが、様子見のまま1年を過ごすか、さっさと転園するべきでしょうか?
長々と失礼しました🙇‍♀️

コメント

だいちゃん

転園できるなら転園すると思います❗️
自分の髪を無言でひたすら抜いてるとあるので、ストレスたまってるのかなと感じました😄

イリス

不信感があるなら、転園するのはありだと思います。

髪の毛を抜くって自傷行為ですよね❓