※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんの目線が合わなくて心配。同じ経験の方いますか?発達に問題があるのか不安。

生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。目線があいにくいです。合っても逸らされることもあり、合うより合わないことが多いです。同じような赤ちゃんいますか?また、同じような経験があり、その後合うようになったよという方いますか?月日が経つと合うようになるだろうと思ってましたが、、、。以前より顔や姿を目で追ったり、見ていることは少しずつですが増えてきたようにも感じます。他の赤ちゃんと比べてしまい、発達に問題があるのではないかと毎日不安と焦りでいっぱいいっぱいになってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近までそんな感じでしたよ😂笑
めっちゃくちゃ近くで娘の見る方、見る方に顔を持って行っても、私の向こう側にあるものに興味津々ってなってました(笑)

もうすぐ7ヶ月になるのですが、最近ようやく名前を呼ぶとこっちを見るようになりましたよ!私や主人といった、大人の姿を探すようになった(誰もいないと分かると泣き出す)ので、そのせいもあるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺同じような感じの方いらっしゃると焦りや不安が軽減します🥺目は最近合うようになった感じですか?うちの子もまだ名前呼んでも振り向きません!6、7カ月くらいからできるようになる子もいるんですね〜🥺もう少し焦らず気長に待ちたいと思います😫

• 5月16日
りん

お気持ちわかります。
うちの2歳4ヶ月息子も、1歳くらいまでは目が合いづらく「まさか…」と色々な可能性を考えて悶々としておりました。ネットで目が合わない、とか検索しては望まない答えを見て落ち込み、自分を責めていたことを思い出します。

子供が自分から話して思いを伝えたい!と思う(ように見える)ようになってからは、自然と視線を合わせるようになってきました。
今ではママの顔見て、とふざけてお願いすると「恥ずかしいよぉ」と言って少し顔を合わせては反らして、はにかんで照れています。
現時点では、発達において指摘されたことはありません。恥ずかしがり屋で、うるさいくらいお話大好きな男の子です。

医師では無いので無責任なことは言えませんが、元々の性格によるものというケースもあるのかな…と今では思っています。
もうすぐ5ヶ月、まだまだ夜泣きなど大変な時期かと思います。お疲れ様です。
無理せずお互い育児を楽しめるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も検索魔の毎日で落ち込んでばかりいます😔性格の問題もあったりするんですね!うちの娘も性格だといいのですが、、、🥺

• 5月16日
はじめてのママリ

5ヶ月なら全然心配ないと思いますよ☺視力がついてきて周りのものが色々気になったりもするでしょうし☺
ちなみに身内の子供は人の顔をじーーっと見つめる子でしたが重度の自閉症です。目が合う合わないで障害の有無は判断できないので過度に不安にならず日々の成長を楽しんでください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!あまり気にしすぎず娘の成長をたのしみたいと思います🥺

• 5月17日