※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが微熱で病院に行くタイミングについて相談。症状は軽く、幼稚園は熱だけでも病院を勧めるが、病院では様子を見るように。悩んでいる。

子どもが微熱で いつ病院にいきますか?

今日 子どもが少ししんどいと本人がいうので 体温を測ったら 37.4度で微熱で

しんどいというわりには様子は元気で 熱が上がるといけないので幼稚園お休みするねというと けろっと遊んでいます💦

咳も鼻水も下痢もなく 食欲もあり 問題がなさそうなのですが

幼稚園的には 熱だけでも 病院いってほしいみたいな感じなのですが どうなんでしょう 🥲

コロナが流行ってから なるべく早く病院に行くようにしてきたのですが

38度未満の熱だけの症状だと 病院の先生には 様子をみるようにしかいわれないしで 電話で病院に相談しても 家で様子みでいいよっと毎回いわれます

皆さんどんなタイミングで 病院いってますか?

とりあえず幼稚園に電話して今 流行っているものは ないみたいなのですが

他の子にうつったらいけないっていう 幼稚園側の考え 対応もわかるし
病院の 症状がないとみれないのも わかるしで

いつも モヤモヤしてます 💭

コメント

ぴっぴ

微熱くらいなら連れて行かないかもしれません笑
鼻水咳がでてたら連れていきます!
あと次の日が土日はさむ場合熱上がるかもしれないので連れていきます!
すぐ連れてってって結構いってきますよね😭😭😭
症状次第かなってところはあります..

はじめてのママリ🔰

幼稚園側からしたら、原因を突き止めて欲しいと思うので、そういう対応になるのは仕方ないかなぁと思いますが、私も毎回モヤモヤします😶‍🌫️

私は正直に病院に電話で確認したら、来なくていいと言われたので、行ってません。と報告します。幼稚園側も病院へ行くことを強制はできませんし、実際微熱で病院かからないことは分かってると思います。ただ、マニュアルでそう言うように決まってるだけだと思うので、正直に話されたらいいと思いますよー。

今の時期、新年度の疲れから知恵熱が出る子も多いので、熱以外の症状や、発熱があれば病院行きますでいいと思います。

ダッフィー

37.4なら病院へは連れてかないけど、熱上がるかもしれないから幼稚園は休ませます😊

はじめてのママリ

私もあんまり病院は行かないです😂
38℃以上で辛そう、ぐったりしてるなら行くけど元気そうとか、食べられてるとかなら様子見しちゃうかもです😂

うちも保育園には病院行きますか?って聞かれますが、その感じなら様子みてヤバそうなら行きます!って伝えてます。
何か流行ってるものがあるなら行きますかね🤔