※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの息子が言葉を言わず、親も疲れている。発達障害の気持ちがわからず困っている。

発達グレーの一年生の息子は、2歳のきょうだいにさえ「ごめん」「ありがとう」「かして」「どうぞ」が言えません。言わせようとすると泣きます。
なんなんですかね。昔から親にも言えません。
正直、発達障害の気持ちなんてわかりません。もう疲れた

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上が発達グレーの1年生なんですが、発達の子って声掛け次第なとこある気がします。
なんか、響くものの言い方とかにしたら変わったりとか。
後は状況を読むのが苦手なんですかね…?
集団生活でもその言葉って言えないと大変ですし、親としては言えるようになってほしいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じ一年生ですね😣
    声かけ次第とは例えばお子さんの場合ですとどのようなものでしょうか?💦
    状況を読むのは苦手だと思いますね😮‍💨
    いくら発達障害だからといえ、その4つは言えないとマズイんじゃないかなと思ってます😢

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはADHDグレーなんですが、割と冷静になって自分に考えさせるのが効果的です😊
    なのでその状況だとうちなら「それされて嬉しい?」「ごめんって言われないとどう思う?」とか言うと響くかなーって思います🤔
    グレーだと通級とか支援級、療育の先生とは繋がってませんかね?
    プロに聞いたらお子さんに合った声掛けは分かるかも…。

• 5月16日