子供の目の問題で悩んでいます。様子を見るか、他の医療機関に相談するか迷っています。
長くなりますが、アドバイスお願いします。
4歳の子が目が悪い、キラキラが見えると言うので、
3月に眼科に連れて行き、異常ないと言われ、いっとき言わなかったのですが、今もたまに目が悪いと言ってきます😓
言う頻度は少ないです。
今日また眼科に行きましたが、視力検査をして光で目を見て異常なしと言われました。
前回から視力が落ちてるとかもないですし異常はないです。と。
脳とかの可能性もありますか?と聞くと、
(脳と目をすぐ結びつけなくてもいいと思いますが..
気になるなら脳の病院に行ってもいいと思いますし、
他の病院にも行ってもいいと思いますが、
うちでは見た感じ問題あるように見えないです。)
という感じで、
子供で網膜剥離とかいうのはありえないか聞いたら
(まあ頻度が少ないですからねえ、、
子供によって見え方、伝え方が違いますし)
と言われました。
子供を見てるとキラキラが見えてない時でも見えてると言ってるように感じる時もあります。
キラキラが見える!と言われた後、普通に遊んでる時にまだ見える?と聞くと、(まだ見えてる!)と元気に言ってきたり、
パパが息子の髪を切っている時に
(もう早く終わらせてよー!目が悪いから!)など、、
あまり過剰に心配したりするのもよくないかな?と旦那と話し、
一旦そう言われても流すくらいの感じでやってみようとなりました。
病院嫌いな息子ですが、
やたら病院に行きたがります😓
目が悪いから病院行く!とか積極的に言ってきます。
かなりの出たがりで毎日
今日はどこ行く?と聞いてきます。
どこも行かないと不機嫌です。
病院でもいいから外に出たい!みたいな感じが伝わってきます。
長くなりましたが、
みなさまならひとまずあまり構わずに過ごしますか?
それか、別の眼科や脳外科に連れていきますか?
- はじめてのママリ
コメント

咲や
眼科で問題がないなら、低血圧を疑って小児科、脳神経外科か脳神経内科ですかね🤔
脳神経内科は病気の診断、脳神経外科は手術が出来るという違いなんだそうです

もん
んー、なんか気になりますね🤔
お子さんは自分の体のことだから1番よく分かってるだろうし🤔
とりあえず本人に目がどんな感じか色々聞いてみて
別の眼科を受診してみていいと思います!
ご両親も本人も気になるだろうし🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
目のことは色々聞いて、キラキラの画像も調べ、こんな感じに見えると言ったものを今日も見せたのですが軽く流され😞
気になるので血液検査をしてもらおうと思います😣- 5月15日

はじめてのママリ
とりあえず他の眼科いってますかね🤔💦口コミ見て丁寧に見てくれる、とかの先生のとこ行きます!
伝え方がわからないだけで、本当にキラキラが見えてるわけではなくても他に異常があるかもしれないですし、医者も言ってましたが、ヤブ医者も多いので😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
口コミで丁寧に見てくれると書いてる所がなく、そもそも評価が5件とか少ない所ばかりで、今回行ったところが評価385件とずば抜けて多く、評価もいいので行ったのですが😭😭もう一度眼科に行くべきですかね😭大きい病気だったらと考えると気になりすぎて吐きそうです😓- 5月16日

はじめてのママリ🔰
突然のコメント失礼します。
うちの3歳の息子も同じようなことをいうことがあり…その後お子さんいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ
今も目が悪いと言ってきます😓
(言わない時期もありましたが、今も2ヶ月前から毎日目が悪いと言ってきてます)
あれからは
小児科相談→様子見で。ストレス関連だと思う。
別の眼科→ストレスとかもあるだろうし..
脳神経外科→大人でもこういう症状ある方くるけど大体は異常なしだよ。もしどうしで気になるなら小児科に紹介状書いてもらって検査するしかないと思う。と言われ..
結局今は、目が悪いと言えば、またこれか..と私もなってます😓
息子はチックも出る体質なのでそれも同じ感じなのかなと思い始めてます😓他に症状は増えるとかもないから病的ではないなと私も思っているので、そのまま様子見してます😓- 10月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
低血圧はキラキラが見えたりするんでしょうか😣?
一度かかりつけの小児科にも受診したら目のことはうちじゃ見れないから眼科に行ってと言われ..
血液検査をしてほしいとかお願いしたらいいでしょうか?