仕事で悩んでいます。介護中に同僚の看護士との関係が難しいです。疲れます。
めちゃくちゃ仕事悩みます。
今の立場、介護やけど同じペアの看護士のけらいみたいで嫌な時もあります(T-T)
1人で風呂入れだけどホールからスタッフがわいわい喋ってるのが羨ましくなります。
着脱の時、利用者と手作りのお菓子を私にあげようかさして遠慮していたら看護士は覗きに来るし…
お金を貰うとでも思ったのか。
利用者のパンツでも失禁して寒いから交換しようかしたら、まだもったいないけん変えんでよかよって。
でも施設長とかがいたら良い顔したいのか、変えて!と。
言った事忘れるしなんか疲れます(T-T)
- ゆぅママ
あや
そんな職場疲れますね…。
同じ介護系なら看護助手のが全然いいかと思いますよ!
?0代です夜露死苦
うちの母も介護福祉士してました!
そして、よく看護師に対する愚痴を言ってました😞
全然手伝わない癖に指示されるとか、お風呂とかもうムリ!とか。
母は定年まで介護してたので、体はかなりキツかったようです。私が介護してもらいたいわ!とよく言ってました(笑)
介護福祉士仲間でお茶したり飲み会したりして少しは発散してたようですが😅
とても良いお仕事だと思いますが、実際はすごく大変ですよね💦病院ではなく施設とかの方がいいのかな。そこはそこで色々あるんですかね(>_<)
回答になってなくてごめんなさい💦
フローギー
職場で違うのかな?
私は看護師とも呑みに行くくらいなかは良かったです。
もちろんスタッフとも。
なんでしょうね…
工夫はやはりしてましたね
看護師が、こうしててくれたら助かるとか、先回りしてやっていたり、看護師が知りたい情報を言われる前に報告をしたり、
フォローするのが好きでした。
寝たきりの方の所に、看護師が1人でバイタル意外で対応してたら、「お手伝いしましょうか、何かもってきましょうか」と声かけます。
オープンに、情報を共有しあい、会話をして、コミュニケーション取るといいかもです。
Na_Ki
私の働いていた施設にいた准看も嫌な人でしたよ〜。
その人しか看護師いないから募集かけても、いじめるから1日でみんな辞めちゃうんです…
スタッフにも仲良いフリしといて、それぞれの悪口言ったり…
風呂介の時に褥瘡とか発見して報告しようにもいない。
電話で見に来て欲しいと伝えると、あぁ、その人いつもだから。ワセリン塗っといて。みたいな感じで好きじゃない利用者さんの時は絶対観に来ないくせに、他のスタッフとかと褥瘡の話が出るとなんで言ってくれなかった!とキレられました😅
介護の仕事自体は好きだけど、スタッフ同士の人間関係とか、給料が安すぎることとか考えたら介護職には戻らないかなぁと考えてます…
さち5
私は今は育休中ですが介護現場の看護師です。そういった看護師がいるのは事実で悲しくなります。
私は看護師は病気や体調のこと、介護さんは日常生活のことのプロだと思ってます!だから介護さんのいつもと様子が少しでも違うって訴えは影になんらかの病気が潜んでないか観察する目安になるし、こちらも体調にあわせてどんな介護が必要か介護さんと協力してその人らしい生活が出来るように協力しあってるつもりです!職種がちがうからこそ協力しあって仕事する、どちらが上とかないと思って仕事してるからか私は介護さんととても仲がいいです(*´꒳`*)でもうちにも介護さんを下に見ている人が少なからずいました…そんな人はやっぱり介護さんと上手くいかず辞めてく人が多かったです😖介護の職場は介護さんが多いので働きづらくなるようで。そんなこんなで今は看護、介護協力しあえる人が残ってて割と職場環境はいいかなと思います。仕事は過酷ですが人間関係がいいから続いてると思ってます。
ゆーちゃんママさんの職場は残念な看護さんがいるんですね😖やっぱり働きづらいと思います。その人の意識が変われば良いのですが…あまりにひどかったら介護さんみんなで施設長や上司に言ってもいいかと思います!利用者さんに不利益になる人はいらないです!注意されれば態度改めるか辞めないかな?
あーひママ
いつもお仕事お疲れ様です💓
看護師してますが、介護現場の看護師は仕事しないとよく言われます😭私は急性期病棟に勤務していたのですが、、、
なんだか悲しくなっちゃいます😣職場環境がいまいちよくないのですかね😔
そんな人辞めてくれたらいいのにと思うのですが、そういう人ほど立ち回りが上手かったりお局的な感じで居座りますよね😑
ゆーちゃんママさんが少しでも働きやすいよう少しでも職場環境が変わりますように😢
コメント