幼稚園での休ませる基準や熱の対応、コロナ検査について教えてください。
みなさん、幼稚園は休ませる基準はありますか?
※コロナやインフルエンザ等指定感染症以外特に規定がない幼稚園に行かれている方に教えていただきたいです。
今朝起床時に38.7度、その後すぐに解熱剤を入れて平熱まで下がり、食欲もそこそこあって本人は元気そうではあります。
ただやっぱりしんどかったのか、お昼寝(と言っていいのかわかりませんが)4時間以上しました😂😂
そして今37.8度です。
明日の朝平熱に下がっていれば行かせますか?
その場合はマスク必須かなと思うのですが。
①幼稚園で特別規定がない場合のご家庭での基準等教えてください。
特に幼稚園からの指示は一切記載がなく、悩んでいます。
明日は本人にとって楽しみなイベントがあるようで行かせてあげたい気持ちもありつつ、コロナが5類になった今の扱いがよくわかりません。
また、
②熱が出たらそもそもみなさん絶対にコロナの検査されていますか?
(うちは先日かかり、かつ、その後ワクチンも打っているのでコロナの可能性はかなり低いのですが…)
ご教授お願いします!
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
熱出たら次の日は休ませます。
体力も消耗して疲れたと
思うので。
コロナの検査は周りに感染者が
いたらします。
ほむら
うちでは、熱の場合は、熱が下がった日から、丸一日は様子を見てから登園させてます。
今回のきいろさんの場合だと、明日は平熱になっていてもお休みさせ、明後日から登園って感じです。
熱は、人間は生理的に、寝起きが一番低いため、午後にかけてまた発熱する可能性があるし、発熱後で、体力もなくなっているので、丸一日様子見して、何もなければって感じです。
働いているので、行かせたこともありましたが、途中で熱が上がって呼び出されることも多く、丸一日様子をみるようにしました。
退会ユーザー
①
土曜夜出て日曜朝解熱→月曜日登園
日曜夜出て月曜朝解熱→月曜日はお休みして火曜日登園
起床時熱出て夕方微熱、翌朝平熱→朝の食欲や機嫌見て登園させるか決める
…という感じです🤔
②熱が出てもすぐ受診してないです🖐丸一日経っても解熱しない、寝苦しそうだったら受診してます😊検査は病院の先生の判断に任せてます🖐
tom
朝熱なくても昼からぶり返しで出たりするので、翌日は熱なくても休ませてます💡それで丸一日熱なければ登園させてます😊
イベントのとき行かせたいですよね💦我が家も同じような状態何度かありましたが、他の子にうつってもあれだし、結局途中で呼び出しなっても可哀想なので仕方なしに我慢してもらいました😢
コロナの検査インフル的な扱いで先生がするって言わなければしないです💡
ぽぽ
私はですが、その感じなら明日朝熱がなくても休ませて様子みると思います😀
幼稚園ならお家にみれる大人がいる前提ですが、家にいるなら無理させる必要ないと思っているからです😊
例え園の行事があっても、解熱剤で下げているのであれば余計に…
これはコロナがあるとかないとかではなく、本人の体調を考慮しての考えです!
熱があっても受診はしないです。
周りに居たり、検査が必要であればします。
熱以外に症状が出たら受診します。
はじめてのママリ🔰
今も37度後半あって、お昼寝もそれだけしているなら、本人も体力消耗して辛いんじゃないでしょうかね。
明日の朝熱が下がっていても、お休みさせて、ゆっくり家で過ごします。
一時だけ熱が上がったけどその後は平熱、いつもと変わらず元気そうに見えるとかなら、翌日は登園させます。
明らかに元気がない体調悪そうな様子だったり、夕方の時点でも熱があるなら翌日は休ませます。
発熱しても、様子見てそのまま下がることもあるので、必ず受診もしていません。
熱が下がらない、その他の症状がある場合は受診して、検査は医師の指示に従います。
もも
行かせないです、、、本人も病み上がりでまだしんどいだろうし、ぶり返しますよ。熱って体力使うので。
コロナの検査はもうしません。
ママリ
①うちも、熱があったら翌日はお休みさせてます。
行事のお休みはさみしいですが、途中でお熱出たら本人辛いし周りにも迷惑かけちゃうし💦
②熱のみなら家で見てますが、ほかの風邪症状あれば受診してます。
検査は、先生が必要だと判断すればお願いします…と毎回頼んでいて、濃厚接触者だったことがないからかいまだコロナの検査はしたことないです😅
🍓🍓🍓
①コロナ禍の真っ最中は37.5℃以下になってから24時間経過しないと登園不可でした。(都内ですが幼稚園も近隣の保育園も同じような基準でした)
今現在、新年少さんにも同じような通達はされているかはわからないのですがやはり体力消耗してそうで無理に行って拗らせるのも大変なので私なら休ませます。
②コロナの検査するかどうか…というのは結局は医師が判断することであって幼稚園からやってください、と言われたことはうちはなかったです。
うちのかかりつけ医からは、身内にコロナの人がいる場合か平熱より1℃以上高ければ検査するくらいでした。(オミクロン株以降)
今5類になったしそこまで気にしなくても良いんじゃないでしょうか?
退会ユーザー
うちは熱下がった日の翌日は休ませています💦🥲
病み上がりなので無理せずゆっくり過ごそうといった感じで!
①風邪症状がある場合はお休みなので鼻水や咳がひどいときは休んでます。
②コロナの検査はしていませんが、熱以外にも鼻水や咳していれば病院の受診はしています。
熱も微熱程度であれば様子見で、
37度後半なら受診しています。
ママリ
みなさん、ありがとうございました!
コメント