子供の風邪が続いており、仕事と家庭の両立が大変です。風邪が家族にもうつり、体調不良で仕事に支障が出ています。新しい生活に慣れるまでの過程で、子供が風邪をひくのは一般的なことですか?自分の体調が悪くても無理して仕事に行くべきでしょうか?
4月から兄妹2人、慣らし保育が始まり、私も4月の下旬から仕事に復帰しました。やく1ヶ月経ちましたが、毎週のようにどちらかが風邪で熱が出て上の子が治りかけたら下の子が熱を出します。元気になっても鼻水や軽い咳はずっと治らず。もちろん毎回私にもうつり、最近では、上の子の風邪、下の子の胃腸風邪が私に一気にうつり、高熱で嘔吐を繰り返し病院に点滴通いしました😭私の体調が悪い時に子供の面倒を見に来てくれた実母も熱を出してしまいました💦職場では、子供の風邪で休ませて頂いてるので自分がちょっと風邪気味でも休むわけにはいかないと薬で誤魔化しながら通勤し、保育園の送り迎え、パパが帰ってくるのは10時頃なので保育園から帰ってきたら体調悪くても子供が寝るまでワンオペです。そんな生活をしていたので、子供の風邪もよくうつってしまうんだと思います😭点滴をしてくれた看護師さんが、「しんどかったよね、楽になるからゆっくり休みなね」と一言言ってくれただけで今まで張り詰めていたものが一気に溢れて30代にもなって看護師さんの前で号泣してしまいました。看護師さんはみんなに同じように声をかけてると思いますが、今の私にとってはすごく心に響きました😭
風邪をひく子供の心配、仕事もろくに出来ないのによく休んでるので職場の人達への申し訳なさ、自分の体調不良、実母にも風邪をうつしてしまう、等でこの1ヶ月で精神的に参ってしまいました。今も胃腸風邪が治り切ってないので明日は仕事を休む予定です。
保育園に入ったばかりの時は子供がよく風邪をひくのは当たり前なんでしょうか??家族にも毎回うつりますか??
自分の体調が悪くても無理して仕事行きますか?
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
mom
お子さん2人のワンオペお疲れ様です!!
子どもの風邪は毎回もらいますが、薬を飲んでなんとか仕事には行きます😭😭
ママリ
お疲れ様です。
保育園入るといろんな病気もらいますよね…。私も毎回うつり、夫もうつってます。
それでも、自分の体調が悪い時は仕事行きます😭
子供が入院した時もpcを病室に持ち込んで夜中に仕事こなして、仕事も母も全部辞めたいって毎日号泣してました😅
入園して最初の1年は大変かと思いますが、そのうち身体強くなると思います!!
コメント