※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jp
子育て・グッズ

5歳の子供がトイレで拭くのにトイレットペーパーをたくさん使って困っている。同じ経験のある方、どう対処したか教えてください。

子供のトイレについてです!

5歳のお子さんだとうんちは自分で拭いていますか?
最近自分で拭こうともするのですが、トイレットペーパーを1度で半分ぐらい使ってることもあります🙁
伝えても手につくのが嫌だったりでなかなかなおらないのですが、同じ経験ある方どうしてたかなと教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で拭いてますよー。

• jp

jp

回答ありがとうございます!

• 5月13日
R4

3歳くらいから自分でやらせてます👌

トイレットペーパーはここまでと線をマスキングテープで示してます🤗
少し長めにして、こうしたら手には付かない、当たらないと教えました🙌

結構握り潰して小さくしちゃってたので!

• jp

jp

3歳からすごいですね!
    真ん中の子が今3歳ですが、トイトレ真っ最中です。
    マスキングテープ!なるどですね😊
    うちもいま握りつぶして小さくボールみたいにしてます💦

• 5月13日

5歳ごろから一緒に練習しました🙆
トイレットペーパーの使う量、使い方等も最初の頃は一緒にやりましたよ☺️

• jp

jp

やっぱりいっしょに練習ですよね!

• 5月13日

5歳になった頃から練習始めました😊
トイレットペーパーをどれぐらいの長さで切ったらいいかを教えて、拭いて…2回ぐらい自分で拭いたら大人が拭いて拭けてるか確かめてました🖐
そんなことを繰り返して、大人が拭いてもきちんと拭けてる日が続けば大人が拭くのはやめました😊
緩いうんちで拭けてるか心配な時は呼んでねって言ってます☺️

• jp

jp

いつも上手にはふけているのです が、ペーパーの量がとなっていめ😅
    なれるまでいっしょに練習ですね!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

5歳ですがまだ私が拭いてます(;_;)
そろそろ自分でと思っているのですがなかなか練習できてないです😢

• jp

jp

うちも今月5歳になったばかりですが、自分で拭き始めたのは最近です。トイレ〜いう時もあれば言わずに行ってることもあって。なかなか練習も難しいですよね🫤

• 5月13日