※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めたが進め方が心配。新しい食材は1日1つ試しても良い?じゃがいもやさつまいもはアレルギー出やすい?遅く始めた場合のアドバイスをお願いします。

離乳食について。
通っている小児科の指導で寝返りをしてからではないと離乳食を開始しない様に言われていました。
我が子はなかなかせず6ヶ月と1週間でようやく始められたのですがステップ離乳食を見ると本来は既にごっくん期も後期…💦
元々食に興味津々でよだれもすごかったからか
今のところお粥と麦茶だけですが5分位で完食する程食い付きが良いです。

月齢に早く追いつきたいと思うのですが
新しい食材はどんどん試してみて良いものでしょうか??
もちろん新しいものは1日に1つとしてですが…
じゃがいもとかさつもいもはアレルギー出やすいですか?

遅く始めた場合の進め方のアドバイスをいただければ嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も寝返りと寝返り返りができるようになってから始めました!
ありがたいことに丁度6ヶ月で始められました♩

ゆっくりのんびり進めているので
やっとお魚をデビューしたところです。
ステップ離乳食を参考にしていますが、その通りになんて進んでません!😂
食べ物リストokなものから
2日ずつあげて、2日おきに新しい食材を試しています。
病院がお休みの日もあるので滞る時もあります。
なので本当にゆっくりです😊

ごっくん期にはまだ進む気もなく、腰がもう少ししっかりしてくるまで今のペースで進めるつもりです♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャガイモとサツマイモはアレルギーが出にくい食材だと思いますし挑戦しやすい食材だと思いますよ♩

• 5月12日
はじめてのママリ

寝返りは6ヶ月でしたが、離乳食は5ヶ月からガンガンはじめました!
新しいものでも野菜は2品使ったりしてました💦
特定アレルゲンは気をつけていて、まだあげるの控えてるものもあります!

食いつきがいいならあげすぎに気をつけて食べさせてあげたらいいかなと思いますよー!
うちの娘、食べ過ぎて吐いたことありました😂