※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎mama✳︎
産婦人科・小児科

皆さんは耳垢取りだけで耳鼻科に行きますか?行く場合、どれくらいの頻度で行きますか?昨日耳垢取りに行ったら、10ヶ月ぶりでたくさん取れた。職場で話したら、行かないと言われた。皆さんはどうしていますか?

皆さん耳垢取りだけで耳鼻科に行かれますか?行くとしたら、どれくらいの頻度で行きますか?
昨日下の子の耳垢取りに行き、10ヶ月ぶりだったようでたくさん取れました。生まれてから2回目の耳垢取りなんですが、今日職場に行ってたくさん取れました〜て話をしたら耳垢とりに耳鼻科とか行かないよ〜神経質ね💦
等と散々言われました💦いや、10ヶ月ぶりですよと言っても、自然に出てくるものだからと言われ、他のスタッフ2人に聞いても取りに行ったことないと言われました💦皆さんどうしてありますか?

コメント

kao

8歳の娘も5歳の娘も1度も行ったことありません🤣

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳ですが、5ヶ月に1回くらい行ってます!
別に神経質な性格ではありませんが、痒がってるそぶりあるのに家でやろうとすると嫌がって暴れるので😂
自然に出てこないし大人でもそのままにしてたら痒いのに💦

あじさい💠

かかりつけの耳鼻科では耳垢は自分で取らないでね!と言われてます。
溜まりやすい子だと半年に一度とか年一回は行くかもしれません。
自然に出る子もいるんでしょうけど、安全にキレイになるのは損ではない(幼い頃は特に耳の発達にもプラス)ので堂々と通って良いと思いますよ😊

moca

私は産後1年位のときに
いきましたよ✨
それからまた気になったので半年後に行きました!
耳が聞こえやすくなったのではないかと思うくらい取れました!
自分でやって、傷つけるのも怖いですし耳の状態なども
教えてもらえるので1年に、一回位が良いかもですね!
私も母に行かなくていいでしょとか言われましたけど自分の子供なので、自分が良いと思ったらそれで良いんです☺️