乳児湿疹のステロイド入りの薬について。ステロイドを1ヶ月のむすめに一…
乳児湿疹のステロイド入りの薬について。
ステロイドを1ヶ月のむすめに一週間顔に塗ってしまったのですが、ステロイドは悪いと聞きました。
どのように影響してくるのでしょうか。教えて頂きたいです。
- ママり(生後1ヶ月)
🐣
1ヶ月のときに塗っていましたよ😊🌸
長期で使うのがいけないだけです!(ステロイドを使わなくなったときに再発や悪化をしたり、効き目がなくなってきて更に強いステロイドじゃないといけなくなるとかだと思います。)
短期間で治して徐々にやめていく。という使い方が正しい使い方と聞きました。
病院で処方されたんですいね?
湿疹が治っていたら1日おき、2日おき塗っていき徐々にやめれば問題ないと思います!
ママリ
いつの時代の情報なのかわかりませんが、今は正しい塗り方でしっかりとステロイドを使って症状を長引かせないことが推奨されていますよ。
昔は、ステロイドは危険なので薄く薄く、できるだけ使わず〜、と言っていましたが、
最近では、正しい塗り方で、しっかりとステロイドを使うことで、トータルで使うステロイドの量は減らせるので、躊躇わずに塗るように言われています。
医師の言う通りに正しくステロイドを使った時のリスクよりも、ステロイドを極端に恐れて使わなかった時のリスクの方が大きいです。
ステロイドの危険性として、免疫力が低下することなどがあげられていると思いますが、
子どもに処方されるのは弱いステロイドなので、たった1週間使用したくらいで体に影響はありません。
強いステロイドを何年も何十年も塗り続ける、なんてことがない限りは大丈夫なはずです。
昔はステロイドが体に蓄積されて〜なんてことも言われたらしいですが、科学的根拠はないそうです。
子どもがアトピー性皮膚炎で専門の病院にかかっており、このように説明されています。
怖がらずにしっかり塗ってきたおかげで、通い始めてから1年半でアトピーを卒業でき、ステロイドも必要なくなりました。
少し前に、ザ世界仰天ニュースという番組で、根拠のないステロイドの危険性や、「脱ステロイド」などを紹介しており、日本皮膚科学会が抗議文を出したりと問題になっていました。
その番組のせいで間違った知識を持ってしまった方も多いと思います。
モエ はじめてのママリ🔰
ステロイド自体が悪いというよりも、自己判断でお医者さんに「◯◯日間✕✕のタイミングで塗ってください」という指示を、治ったからと短い期間でやめたり(結局ぶり返して長期使用になっちゃう)、逆に長く塗り続ける(耐性ついたり皮膚が薄くなる等)と悪影響になる・・・っていうのが正しいかなぁと思います。
大抵湿疹系のステロイドでしたらよっぽど酷くない限り1週間前後くらいは塗ると思います。
それで湿疹が治らなかったら、湿疹の原因が違うから治らないか、ステロイドの種類がお肌に合ってないか、お薬の強さが合ってないか・・・てますね。
なんだかんだ市販の塗り薬よりも病院処方のお薬のほうが早く綺麗になるので、治りが悪いようでしたら小児科か赤ちゃんOKな皮膚科の先生に相談すると良いかもです。
コメント