心因性の頻尿について、泌尿器科で治療を受けることを検討中です。10年前から悩んでおり、子どもの入園で悪化。送り迎えに支障が出ています。
心因性の頻尿ってどうやったら治りますか😭
泌尿器科に行って薬とか出してもらったらマシになるんでしょうか。
子どもではなく、私です。
もう10年ほど前から悩まされてますが、子どもの入園をきっかけに悪化しました😨
送り迎えにも支障が出てきたので、なんとかしたいです。
- ごまめ(5歳5ヶ月)
コメント

ままり
心因性なのは確実なのですよね?それであれば心療内科ですね。
泌尿器科に行っても同じことを言われますよ
子どもですが急性ストレス反応で咳が酷くて小児科に行って説明したら、それだとうちの薬は効かないから専門医に行った方が良いよ!と言われました。
また他にもトイレに行って出てきたと思ったらすぐまたトイレに行く、夜中も何度も起きてトイレに行くなどの症状が現れてて(他にも夜驚症だとかたくさん症状が出てました)子どもの心療内科に予約をし、心を落ち着かせる薬をもらって、少しずつ頻度は下がってきたかなと思います。
先生の言うとおり、確かにそれまでに咳に関しては何度も病院に行って薬を飲んでいたにも関わらず改善がなく、喘息に強い病院に受診し直したところだったので、なるほどなぁと感じました。

ままり
私は泌尿器科に行きました。トイレに行っても1時間と持たず何度もトイレに行かなきゃ行けないし、映画とか会議とか絶対持たないだろうなって思えば思うほど行きたくなってました。
歯医者なんか2回も行くくらいです。
心因性なのか病気なのかは分からないので泌尿器科に行って薬もらいました。
最初の薬は合わずに2回目の薬でだいぶおしっこが遠くなりましたよ。
心因性だとしても薬を飲んでるっていう安心感で2時間から3時間持つようになりました。
それでも歯医者などはトイレに行きたくなりますけどね😅
尿検査と採血、エコーで特に問題はなかったです。でも心因性で過活動膀胱になっているので薬もらってます。泌尿器科で大丈夫です。
-
ごまめ
まさか同じような症状の方からコメント頂けるなんて✨✨
これまで出会ったことなかったので(リアルではないけど)同じ悩みを持っている方と出会えてめちゃくちゃ嬉しいです😊
もう長らく歯医者も美容院も行けなくなっちゃいました😭
2〜3時間もトイレに行かなくていいなんて、夢のようですね❤️
まず泌尿器科に行ってみます!
ありがとうございます!!- 5月12日
-
ままり
自分に合う薬に合うまで調節してくれると思いますよ。どこに行くにもトイレのことしか考えてなかったので、まあ今でも考えてますが(笑)薬を飲んでる安心感と、3時間も空いたことがあるっていうのが少しの自信になってます。
それでも歯医者は持ちませんけど😅少しでも良くなるといいですね。- 5月12日
-
ごまめ
調べたら意外と近くに泌尿器科ありました!
週明け早速行ってみます😍
私も少しでも良くなるかもしれないという希望で、気分が少し明るくなりました、ほんとにありがとうございます✨- 5月12日

ぱあた
わたし自身ではないですが、職場で預かっている子どもがそうです。
心因性の場合は成功体験を積んでいくといいと言われていました。
たとえば「いま5分我慢できたから5分の間は平気」を、「さっき5分大丈夫だったから6分平気」と伸ばしたり、、
「寝てる間は1時間平気なんだから」など、「大丈夫」なほうに意識を向けられたらいいですね(; ;)
悪いことと思うとツライです💦
トイレに行くこと自体は悪いことではないので、「大丈夫!」を積み重ねていくほうがいいのかもしれません🌸
-
ごまめ
アドバイスありがとうございます😊
私もネットで見て試してみたんですが、なかなか大丈夫!と思うことができなくて💦
でもトイレに行くこと自体は悪いことではないと言ってくださって嬉しかったです、ありがとうございます♪- 5月12日

はじめてのママリ🔰
コメント失礼致します!
その後体調いかがですか?
私も頻尿すぎて困っております🥲
-
ごまめ
こんにちは!
頻尿辛いですよね😭😭
私は泌尿器科に行き、今はお薬をもらっています。
まだまだ一番辛い症状は治まっていないけど、日中リラックスしている時なら2時間くらいトイレに行かなくてもいい時もあります😊
泌尿器科に行くのも待ち時間が辛いけど、先生が大丈夫、だんだん良くなるよって言ってくださったのでそれを心の支えにしてます。
泌尿器科、女性にはちょっと敷居が高いと思ってたけど、行ってみたら意外と他にも女性の患者さんもいて、行ってよかったなぁって思ってます😊- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ごまめさん、少しずつ症状が良くなってよかったですね🥲
私も昨年の7月から膀胱炎になり、それは完治したのですが、頻尿になってしまいました。
ひどい時は私も30分くらいでトイレに行くようになってしまい、頻尿ってこんなにも辛いなんだなぁってずっと悩んでます。
泌尿器科で私もお薬をもらっているのですがなかなか改善せず。
ちなみに何ていうお薬でしょうか?
私はべオーバーという過活動膀胱の薬を飲んでいます。
とっても良い先生でよかったですね☺️- 6月6日
-
ごまめ
30分に一回、辛いですね😭
人に言いにくいし…
もういっそトイレに住みたいって思うことありませんか…?
私は子どものバス送迎の時に一番症状が強く出て、トイレから出られなくなります😭
私も先週からべオーバを飲み始めました!
はじめてのママリさんにも合う薬が見つかるといいんですが😢- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに辛いです。
トイレに行ったのにまたすぐ行きたくなるってどうしてーって体に問いたいです😂😂😂
同じ方がいらっしゃいってお気持ちわかっていただけて嬉しいです。
ごまめさんが少しずつでも症状良くなるように願ってます。
またご相談させてください🙇♀️- 6月7日
-
ごまめ
ありがとうございます!
中々周りに相談しにくいので、同じような症状の方とお話できるだけでも嬉しいです😃
はじめてのママリさんも、どうか改善しますように🙏- 6月9日

はじめてのママリ🔰
お話し出来ますか??
ごまめ
以前内科には行ったことはあるんですけど良くならなくて、精神的なものかなぁ?で終わったので、たぶん心因性なのだと思います💦
心療内科なのですね!
近くの心療内科、探してみます!
教えてくださってありがとうございます♪