※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

娘がイライラしやすく、人や物を責める態度に悩んでいます。対処法を教えてください。

娘が何に対しても『拗ねる、怒る、泣く、人のせいにする』が毎日です。
毎日なのでそれに対して私もイライラしていい加減にしなさいと怒ってしまいます。

何に対しても人のせいにするのは良くないよと
落ち着いて説明をしても数時間後にはまた
人のせいにします。

この間もすごく久しぶりに娘が自転車を乗りました。
息子が生まれる前は補助輪無しでもスラスラと乗れていましたが最近はなかなか練習に行けていなくて
数ヶ月ぶりの自転車で娘もなかなか乗れずでした。

それに対してもすぐに拗ねて、ママが喋るから乗れない。
もお。このタイヤがむかつく。この自転車が悪い。など
全て物や人のせいにします。
それにも私は怒りました。

でも落ち着いてから久しぶりに乗ったから
乗れなくて当たり前だよ。と

そして夜もなっかなか寝なくて
もちろん朝はすんなり起きれずで何度か起こすのですが
眠たいやら朝からピーピーと文句を言われています。
私も朝からイライラしましたがグッと堪えてる
朝ごはんを食べなさいと伝えると
グズグス泣きながらテーブルへ。
そして朝ごはんに文句。

昔はこんな子じゃなかったのにと頭を抱えます。

何か対処法ありませんか?😩😩

コメント

みぃ

対処法などのアドバイスは出来ませんが、友達の子がまさにそんな感じでお母さん大変だなぁと心配になりました😞
その子も昔は穏やかで、こんな子じゃなかったのになぁと思ったんですが、半年ぶりに一緒に遊んだ時にはすっかり元の性格に戻ってましたよ😊
その子も同じくらいの年齢で弟がいました。弟へのストレスだったり、ママを独占したいって感じで情緒不安定な時期でしたよ🥺
その子のママさんも普段人前で怒るようなタイプじゃなかったですが、もうどうしようもないって感じで初めてすごく怒ってる姿を見ました。怒ってしまっても全然いいと思います😊私でも絶対怒っちゃうなぁと思ってました‼︎
きっと上のお子さんもすぐ気持ちが治まってくると思うので大変だと思いますが、今はお母さんもストレス発散しながら落ち着くのを待ちましょ🥲