※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園で子供を抱っこしながら転んでしまい、頭をぶつけた。病院に行くべきか悩んでいる。

保育園の廊下で、子供を抱っこしたまま滑って転んでしまいました。スローモーションで、子供が棚に頭をぶつける映像覚えてます。

近くに先生がいて(場面を見たか分からない)転んじゃったのね〜、頭冷やすねと言われました。自分的にだいぶ派手に転んだ気がしたので、だいぶぶつけてしまったかもしれない、大丈夫かなと言いましたが特に病院に行った方がいいかもとも言われずに預かりになりました。

自分も転んだ状況が定かじゃないので、大丈夫かモヤモヤしながら、保育園から出てきてしまったのですが、早退して病院に行った方がいいのでしょうか。
何か変なことがあればすぐ電話してくださいとは伝えています。ぶつけた瞬間はキョトンとしてすぐに泣きました。先生に抱っこされ連れて行かれて冷やされてる時は泣き止んでましたが、私の顔を見たらウワーンと泣いてました。

完全に私の不注意です。本当に反省してます。

コメント

k

1歳7ヶ月の頃娘が階段から落ちました。
色々重なりその瞬間誰も見ておらず、救急に行きました。
(ドン!というと音と大きな泣き声が聞こえて走って行ったら階段の1番下で大泣きしていた)

◎意識があるか
◎ウトウトしたり朦朧としないか
◎歩けるか、ふらつきがないか
◎ぶつけたと思うところに陥没がないか
◎触診して特定の箇所だけ異常に痛がらないか
◎1メートル以上の高さが無かったか

このあたりを気にするように救急で言われました。
今後嘔吐したり様子がおかしければまた来てね、それまでは普通に過ごしていいよとの事でした。
上記に当てはまらず元気ならばCT検査も今はやらないそうです。
(むしろ小さい身体に被ばく量の方ががリスクになる)

なので、いまのお子さんの状況的には大丈夫というか様子見状態になるかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生方が見ててくれるので、その項目は多分気をつけて見てくれるかなと思いますが、自分で見てないので少し心配です。(私よりプロの方がわかると思いますが)
    お昼に何か変わったことはないか電話するつもりです…。

• 5月11日
  • k

k

はい。落ち着かないお気持ちわかります。救急に行って医師に診て貰ってもそれでも24時間経過までは気にかけていましたので。
    一度電話して落ち着くならいいと思いますし、病院にいってもそんなわけで『様子見』って言われる気がするけれど、気持ちの面も大切ですから仕事早くきりあげて病院行ってもいいと思いますよ。
    誰もお母さんを責めません。誰にでも起こり得る事ですよ。大丈夫です。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、様子見になりますよね。一応見てもらった方が安心するのかなと思いますが、、、。
    ほんと自分の不注意でパニックになりました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま電話をして見たら、変わりなく元気に遊んでいると言われました。。大丈夫そうですかね

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

頭だから心配ですね💦
今元気でも頭は24時間〜72時間の間になにか症状が出てくる可能性があるので、心配でしたら病院に行った方が良いかと思います💦

私でしたら病院行って何も問題ないと言われないと安心出来ないので行きます!