※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇ
ココロ・悩み

3歳の息子がママを拒否し、ばあばを求める状況で悩んでいます。自分の存在価値を感じられず、どう接していいかわからないとのことです。

ごめんなさい。もう限界なので吐き出させてください。
批判はやめてください。悪いのは私なんで。

3歳の息子がGW終わってからママ拒否が始まりました。
もともとから、ばあばっ子ではありました。
幼稚園行きたくないと大泣きするので、幼稚園がんばってると思い優しくしてもだめ。
夜泣きするので抱っこしてもばあばがいいと泣かれる。
もう私はどういう存在なんでしょう。
いらないんではないかと思ってきました。
拒否されるので、可愛くないと思ってしまいます。
ママ〜ってきてくれる時はとても嬉しいし、かわいいです。
私がばあばの存在で、ばあばがママの存在って感じです。
これからどうやって接していけばいいのかわかりません。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

何も悪いことないじゃないですかー!!!ご自分を責めないでください!!

ばあばは一緒に住んでるんでしょうか??

ママ拒否ではなくばあばに甘えてるだけなので、ばあばがいる時はたくさんばあばに甘えていいと思いますよ!!

そのまま接していたらいいと思います!!ばあばがいない時はママしかないのできっとお子さんも分かる時が来ると思います。

• ちぇ

ちぇ

拒否られてイライラしての繰り返しで😢

私の母と父と同居しています!

確かにそうですね😞幼稚園迎えに行った時もばあばは?と言われ、ばあばが好きなんだなと思います😊

ばあばが仕事でいなくなると大泣きするので、てがつけられません笑笑

• 5月11日
まこ

ウチもそんな感じです。
よくばぁばの方がいいと言われます。
同居じゃないですが近所に住んでます。
でもばぁばって怒らないじゃないですか。
親じゃないからずっと一緒にいるわけじゃないし、基本優しいし、だからばぁばがいいって言うんだと思います。
親だとダメなことはダメって叱るし、仕事とかしてたら急かすし、だから怒らないばぁばの方がいいって言うのは当たり前かな?とか思ったり。
でもやっぱりママがいいみたいですが!

• ちぇ

ちぇ

うちは同居してて、金魚のフンみたいにばあばのあとを着いていきます笑
    確かにばあばは優しい存在ですよね🥲
    もう反抗期が来たのかと思うくらい悲しいです笑
    ママはあっちいけ!と言われてばかりで😔
    やっぱりママがいいとなってくれれば、気持ちは楽なんですけどね😞

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

育てる人と、甘やかす人、両方いると幸せだと思いますよ🥰
ママから愛情たっぷりもらってるから、安心してばあばに甘えられてます!ばあばが愛されるのもママのおかげ💞

はじめてのママリ🔰

うちの娘もばあばっ子です。😂
泣くとすぐバァバ〜と泣きます😂

でもバァバの前で泣くときはジイジ〜かママ〜かパパ〜らしいです😂
都合よくそのときにいない人や、その時怒ってない人のところに行くので笑えてきます😂
私もバァバ〜とわざと泣きつくフリして遊んでます😂笑
間に受けたが負けです。
いつかお嫁さんが来たらこんな感じかなと気持ちの予行練習だと思って接してみてはいかがでしょうか😂