※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

血糖値が高くて糖質制限を言われた女性が、食事や生活について悩んでいます。同じ経験の方のメニューや食事の分け方について教えてほしいと相談しています。

今日空腹時にサイダーを飲む血糖の検査をしたらちょっと高い、ギリギリだね〜と言われました。それで終わりかと思ったらまさかの糖質制限になり紙をもらい、果物甘物✖️ 糖分多いもの(炭水化物等)もダメと言われましたが、本当に全く食べてはダメなのでしょうか?今まで食べてたものを0にするのもなかなか難しくストレス溜まりそうな気がしてたまりません。
これから健診の度に食後2時間の血糖を計りますと言われてしまい次も高かったら怒られるんだろうなと思います。
食事を5.6回に分けて取れとか言われたんですが何をどの程度食べたらいいのか想像つかず、混乱してます。
サラダだったらサラダだけを一食で食べるってことなんですかね?よくわからないです。
この生活産むまで続くと考えたら憂鬱でしかないです…
同じように制限されていた方もしよかったら糖質制限時のメニューとかどんな風に1日で食べたか教えていただきたいです!

コメント

えむ

1人目の時は大丈夫だったのに2人目、3人目と血糖値検査で引っかかり、食後30分の血糖を毎食後測っていました…
さすがにインスリンの自己注射まではいかなかったのですが、高い血糖値の表を出すのが怖くていろいろ工夫していました。
1番聞いたなと思うのは食べ方の順番ですね。
野菜→スープ→メインのおかず→ご飯→デザート(基本的には果物)
なら血糖値めちゃくちゃ安定します。
あとは甘いもの食べたい時はカロリー0のゼリーや人工甘味料をノンカフェインのカフェラテにドバドバ入れて堪能してました😊
ごはんの量も少なめにしていたのでお腹が空く時はするめ、ビーフジャーキー、プロセスチーズを食べて凌いていました😂

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます!!
    ご飯食べても順番変えればいいんですかね?😭
    私もお腹すいた時スルメやジャーキーたべようとおもいます🤔
    ありがとうございます!

• 5月11日
  • えむ

えむ

そうですそうです!
    あとナッツ類も血糖値は上がらなかったです😊
    なのでおやつに食べるならスルメやジャーキー、チーズ、ナッツですかね…
    野菜を食べてからファミチキとかでも大丈夫です!
    油は関係ないので…

ごはんの量はもちろん少なめにするんですが、順番変えるだけで全然違います!
    切迫早産で管理入院していたので、入院中は食べる順番ですね。
    自宅なら、ごはん食べる前にお豆腐や納豆を食べるとお腹も膨らみますし、食べる総量も減ると思います😊

お腹が空いてる時に甘いものが1番血糖値上がるのでそれだけは避けてください…

• 5月11日
  • 🔰

🔰

血糖値上がらないものを買い揃えたいと思います😂
    油物も大好きなので、それは助かります☺️

お米食べないのは無理すぎるので食べ順工夫してみます!!

甘いもの大好きなので甘いもの食べれないのが1番辛いです…笑

• 5月11日
  • えむ

えむ

どーしても甘いものが食べたかったらカカオ70%以上のチョコか、人工甘味料で自分でお菓子作るか、糖尿病の人用の低カロリーのおやつを買うかですかね😊
    シャトレーゼやコンビニでも低カロリーのケーキとかスイーツ売ってるので♪
    あとは食べるタイミングを工夫すれば少しくらいは大丈夫です。
    おやつじゃなくて、食後のデザートにすれば急上昇は防げます✨

わたしもまたこれからそういう生活になるのでお互い頑張りましょう😂

• 5月11日
  • 🔰

🔰

色々教えていただきありがとうございます!!
    頑張ります🥹

• 5月11日
ぶどうぱん

やってました!

普段1回で食べる食事の量を2回に分けるイメージです。
たとえば単純に、おにぎり2個食べるなら、1個食べて2時間後に1個食べる…みたいな

実際おにぎり1個だと、血糖値はあがると思うので、具沢山のお味噌汁やサラダ+おにぎりやパンにした方が良いです♪

朝①
野菜スープ+ロールパン1個
朝②
ヨーグルト+バナナ+グラノーラ

昼①
野菜スープ(朝と同じ)+チャーハン少量
昼②
残りのチャーハン

夜①
お味噌汁+おかず少し+ご飯90gぐらい
夜②
おかず
※上の子の寝かしつけで一緒に寝落ちパターンもあったので、夜②はない日もありました。なので、結果体重は増えにくかったのかなと思います。

ローソンで糖質低めなパンが種類多く売っていておすすめですよ。

慣れるまではストレス感じますが、体重も増えにくかったですし、(少量ですが)ちょこちょこ食べられるのが嬉しかったです笑

外食は回転寿司がおすすめです!ファミレスやラーメン屋さんだと1食を2回に分けるのは難しいですが、お寿司なら2.3皿でストップできるし、お味噌汁や茶碗蒸しなど炭水化物以外の物があるので😋

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます!
    いつも満腹になるまで食べるのが日課だったので分けて食べれるか不安です😵‍💫が分割して食べてみたいと思います!!
    メニューわかりやすく教えていただいてありがとうございます!
    ローソンで糖質低めのパン見てみたいと思います!
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 5月11日