※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

専業主婦の方、洗濯と料理はいつしますか?年中と2歳がいます。

専業主婦の方、洗濯と料理はいつしますか?年中と2歳がいます。

コメント

P

朝に洗濯します。料理は夜ご飯ですか?夕方作ります!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 5月12日
yuki

洗濯は朝子ども達がご飯食べている時に回します😄

料理は、、ご飯時間から逆算で30分前くらいにしますかね🤔
手の込んだ系を作りたかったら前日の晩など子どもが寝ているタイミングで仕込んだり作ったりします!

• ままり

ままり

ありがとうございます。夜ご飯どんなもの作ってますか?毎日1時間半かかって子供が待てません。。

• 5月12日
R4

年中と2歳といます🙌

洗濯は基本夜の風呂上がりと、朝イチ子供達が着替え終わってからの2回、
プラス寝具やカーテン類洗う時です!

料理の下準備は子供たちが寝てからの前日の夜に、
そして、食べる直前に火を通したり、
煮物なら圧力鍋とかでセットしておきます👌

• ままり

ままり

2回ですか!洗濯乾燥までしてくれるものですか?
    自由時間はいつとってますか?子供が寝たらついケータイみて自由時間過ごしてしまいます。

• 5月12日
  • R4

R4

家族も多いので12キロの洗濯機使ってますが、1回では回しきれないです🤣

洗濯機は洗濯のみです!乾燥まであると急ぎで回したいものが出た時に時間かかるので😂

子供達が寝たら、まず家事をして、それから自分の時間です🙌
    性格の問題ですかね😂やることさっさと終わらせて後でのんびりしたいので、スマホみてダラダラとか全然しないです!!笑

末っ子が日中ひとり遊びに集中しだしたら、昼間の間に夕飯は温め直すだけ状態、明日の下準備とかまでしちゃってます!
    今、2歳の息子はパズルに集中してるので、夕飯作り終えました✌️

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。家族多いんですね〜それ考えたら私は4人で1回だけなのでやれるはずだと思えてきました。性格の問題ってとってもわかりやすいです〜。私は昔からダラダラが好きで、夫はやること先にやるタイプでいつも先にやることやったらって言われます(笑)
    そういうことですよね〜でもすごくやる気がでました。
    子供が集中して遊んでる時にも先に自分時間とってたので、ご飯作ってみます。

• 5月16日

洗濯はドラム式で乾燥までやるので、夜中に予約です。
朝取り出して手が空いてる時に畳みます。

料理はとにかく朝から隙を見てちょこちょこ。作れる物は午前中でも作るし、ホットクックも使います。とにかく夕方にやりたくないので😂
出来たてしか美味しくない麺類と揚げ物は平日には出さないです👍

• ままり

ままり

ありがとうございます。乾燥までしてくれるの使ってみたいです〜。
    揚げ物平日に出さないというのは参考になりました。いつも時間かかるし子供はギャーギャーだし洗い物増えるしぐったりしてました。

• 5月12日
ハナハナ

朝起きたらすぐ洗濯します。
夕ご飯の料理も子どもたちが朝ごはんを食べている間に作り始め幼稚園に行く前までには作ってしまいます!

そのあとは下の子が外に出たいと騒ぐので公園など行き、上の子が帰宅したら習い事など行き、帰宅して作ったものを温めてすぐ食べられるようにしておきます!

• ままり

ままり

ありがとうございます。手際いいですね〜。私は夕方4時から夜ご飯つくるんですが1時間半はかかって困ってます。子供が待てなくて途中で諦めて公園行ってしまうことも多く、でも帰ってきてから料理に1時間位かかるからまた子供が待てなくてずっとイライラ怒ってます。
    朝も幼稚園送ったらすぐ下の子と公園や買い物です。朝ごはん中はギャーギャーけんかしたり一緒に見てないととにかくギャーギャーなので難しいのでそう考えると寝てるときの朝か夜がいいのかと思えてきました。自由時間はいつとってますか?夜ご飯はどんなものつくってますか?

• 5月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

分ります!本当見てないと大惨事ですよね笑

うちはちょっと生活リズムが特殊です😅
    全員5時半頃起床、夜は19時半頃までには全消灯です。なので朝は幼稚園バスが9時なので結構時間があるんです💦自分の時間は20時からですね(寝落ちしちゃうけど🤣)

そしてご飯ですが基本1品につき2日分作ります。

例えば
    月曜 焼き魚 汁物(インスタント) サラダ(二日分作る)
    火曜 肉料理 みそ汁(二日分作る) サラダ残り
    水曜 パスタ みそ汁残り 副菜(二日分作る)
    木曜 炊き込みご飯 豚汁(二日分作る) 副菜残り
    金曜 魚料理 豚汁残り 副菜買ってくる

みたいな感じで1品は翌日から繰り越して、1日に作るのは基本1品か2品だからさすがに1品なら1時間半もかかりませんよね🤣
    あと足りないところは納豆や冷奴や生協の温めるだけのお惣菜や魚やコロッケとか使いまくってます!じゃないと無理です笑

• 5月13日
  • ハナハナ

ハナハナ

あと下の子は一時預かりを毎週1.2回は必ず利用しています!
    その時に片付けたり、衣替えしたり、病院や美容院や友達とのランチや雑務など入れてます!
    そうじゃないと本当に家事が進まないし、時間が足りないです🫠

• 5月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。上手く家事育児されてますね〜。どれも参考になります。早寝早起きできたらいいですよね。
    ご飯もとても参考になりました!1品か2品ならもう少し短縮できそうです。2日分作るようにしてコロッケなど惣菜もプラスしてやってみます。一時預かりも探してみます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

朝起きてから昨日の服やら、シーツやら色々洗って、
幼稚園帰ってきてから1回まわします!

ご飯は幼稚園から帰ってくる前に
下ごしらえ?だけしたりしてます!
野菜切っとくとか簡単なことだけですが😂
そのあと4時~5時くらいにご飯作ります!

• ままり

ままり

ありがとうございます。下ごしらえだけでもいいですね、ちょっとやってみようと思います。幼稚園帰ってくる前にしたほうがいいですね。

• 5月12日
ママリさん

幼稚園児と小学生がいます🙋🏻‍♀️
洗濯は幼稚園帰宅後に1回、夜お風呂上がりに1回です😊
シーツなどは日中、子供がいない時間に回してます。

夕ご飯の下準備は子供が帰ってくるまでにしておいて、夕飯前に仕上げをします😊

• ままり

ままり

何回も回される方結構おられますね。乾燥までしてくれるんですか?うちは洗濯だけなので、干すところも限られてて、1日1回ですね〜。やはり子供が帰ってくる前に下準備はしておいたほうがいいですね。公園に毎日行くので待てなくて大変です。。

• 5月12日
  • ママリさん

ママリさん

わが家は多分洗濯の量多いので、一回ではまかなえななくて🤣
    なので、子供達が帰ってきたら汚れ物を一度回してます。乾燥機付きの縦型なので、タオルだけ乾燥かけてます。それ以外は浴室乾燥か部屋干しです。

時間があるうちに少しでも下ごしらえしとくと、夕方楽です🥺
    でも下の子もいたらそんな時間もないですよね💦😭
    無理しなくて良いと思います。
    忙しい時はカット野菜使ったり、クックドゥとかの便利なもの使ってますよー!

• 5月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。浴室乾燥ですね〜。あまり使ってなかったので使ってみます。あと、下ごしらえやクックドゥ、カット野菜も使ってみます。

• 5月16日
ママリ

オール電化で夜中が安い時間帯なのでそこで洗濯乾燥しちゃいます!
ご飯は食べる1時間前くらいに簡単に作るだけです🤣

• ままり

ままり

夜中が安いんですね。洗濯乾燥までの使ってみたいです〜。
    どんなもの作ってますか?

• 5月12日

下の子が2歳5ヶ月、上の子が小1です。
お洗濯は、上の子を学校近辺まで送った後...8時前位にします。
料理は下の子が大人しく遊んでくれている時や時間に余裕がある時に少しずつ作っています。

• ままり

ままり

早いと送ったあとも洗濯できますね。うちは10時近くに送るのでそのまま下のこと公園や買い物になってしまいます。
    時間があるときに少しずつなんですね。途中でやめることができずにイライラして最後まで料理やってしまいます‥でも今度もう一度やってみたいと思います。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

洗濯は夜に洗濯乾燥を回して
午前中に片付けます。
料理は午前中に仕込み(汁物作ったり、メインを簡単に作れる所まで)して
夕方に仕上げます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。洗濯乾燥いいですね。使ってみたいです〜。仕込みが大切だとわかった気がします。時間の使い方が下手で悩んでたので、午前中から少しずつやってみます。

• 5月12日