※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

帝王切開の麻酔方法について不安です。手術中は硬膜外麻酔で、術後は点滴の痛み止めに変わるようです。以前は硬膜外麻酔が効いていたので、今回の方法に不安があります。同じ経験の方、お話しいただけますか?

帝王切開された方に質問です!
今、切迫で入院中なので、このままこの病院での出産になるのですが…
帝王切開の麻酔方法が
手術中は硬膜外麻酔らしいのですが、手術中のみで術後は点滴で痛み止めの注射を注入するそうです💦
1人目は違う病院でしたが、帝王切開で術後2日くらいは硬膜外麻酔が入っており、30分に1回痛ければ麻酔を注入できる方法でした。
それが主流だと思ってたので、今回違うので痛みはどうなのかなと不安になってます😭
どの方法でも痛いのは分かっていますが、せっかく術前にさした硬膜外麻酔ぬかなくても、そのまま刺しといてよって感じです😂
点滴の痛み止めより、硬膜外麻酔での痛み止めの方が効きそうというイメージがあります💦
同じような方法(手術中は硬膜外麻酔だけど、術後は痛み止めの点滴に変更する)で帝王切開されたかた、いらっしゃいますか?
良ければお話聞かせてください☺️

コメント

しましま

一人目を帝王切開した病院が術後も硬膜外麻酔使え、2人目の病院は硬膜外麻酔無しでした。
慣れなのか、医師の腕なのか、2人目は手術翌日は痛み止め全く使わなくても痛くなかったです。

ママリ

術後は痛み止めでした🙋‍♀️

病院によって違いもあるかもしれませんが、痛み止めは4種類あるらしく、強い順に並べるとこんな感じ。それぞれ打てる間隔が決まっていました。

筋肉注射(12時間ごと)

座薬(8時間ごと)

点滴(4時間ごと)

内服・ロキソニン(6-8時間ごと)

私は翌日の歩行練習のために坐薬をとっておき、ものすごく痛いわけではなかったのもあり、当日の夜は点滴で過ごしました。
友達は痛すぎて寝られなくて筋肉注射をしてもらったようです🤔

看護師さんと術後に色々相談して決めることができました🙆‍♀️✨

👦🏻

緊急帝王切開だったので
ちょっと手術中の麻酔が何か覚えてないのですが
術後の痛み止めは点滴▶︎座薬▶︎ロキソニンでした!!

座薬より点滴とロキソニンの方が効き良かったです☺️

みー

術後は点滴と座薬でしたよ!
ロキソニンも出ましたが座薬が楽でした😮‍💨
とはいえ激痛でしたが😂

ママリ

次の日まで筋肉注射1回とあとは坐薬でした!
起き上がるようになってからはロキソニン飲んだり飲まなかったりしてました😅💦