娘のトイトレが上手く進まず、悩んでいます。ウンチがトイレで出来ず、オムツに漏らしてしまうことがあり、先生からも心配されています。教えても出来ないことにイライラし、どうすれば良いか分からない状況で悩んでいます。
娘のトイトレが上手く進まなくて、悩んでます。
年少さんで、オシッコはほぼ完璧なんです。
夜も、朝まで漏らさずにいけます。
でもウンチだけトイレで出来ず、オムツに出ても「でた」を言いません。
だからオムツを履いてます。
そのことを懇談で話して、もうしばらくはオムツで様子を見ながら娘のペースでやっていきましょう!とのことだったのですが…
今日、ウンチ出たことを言わず、そのままでいて漏れてしまったようで、先生から「もうそろそろ
出来ないとダメです」と言われました。
トイレでウンチ出来ないのが悪いんです。
出来るように、ちゃんとしてあげれてない私が悪いんです。
でも……私も、どうやったらトイレでウンチしてくれるか?ウンチ出てしまったらすぐに言ってくれるか?分からないんです。
ずーと教えてるんです。
「ウンチは、トイレでしようね」
ずーと言ってるんです。
「ウンチ出てしまったらすぐに言ってね」
なのに、出来ないんです。
旦那に話すと、怒りすぎなのでは?と言われて…
正直、そりゃ怒るよ!
だって教えてるのに出来ないし言わない。おまけに漏れて汚れて、それを掃除洗濯するのは私。
どうすれば良いの???!!!
じゃぁあなたが毎日教えてあげてよ。
と、怒りと悲しみと色々感情がグチャグチャになってしまって、もうお手あげです💧
- ミッチー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
おブス😁
年少さんですよね?
まだ大丈夫じゃないですか?
うちの長男は、トイレでうんちできるようになったの、年中さんになってすぐでした🤔
年少さんの春休みに出来るようになって欲しくて、オムツ買うのやめて、パンツで過ごさせました!
とちろん、パンツにウンチはしますが😂😂
結局、年少さんの春休みでは成功せず、年中さんの初日に、先生にウンチがまだ出来ないけど、パンツ履いてます!って登園させました!笑
その日家に帰ってきてから、ウンチ、トイレでする!って言って成功しました!
なんだかんだ、本人の意志というか、やる気というか。。
うちは、それまで何を言っても何をやってもダメでした😭
sasasa🐵
うちもうんちのが遅かったです🥲
所定の場所があってしたくなるとそこに行くんです…でスッキリした表情…🤣
終わったらすぐトイレ連れて行って、💩捨ててパンツ洗ってをひたすら繰り返してました笑
トイレ踏ん張りやすいように足つきますかね?
あとはパンツを一緒に洗ったり…とか…
既にお試しでしたらすみません💦
-
ミッチー
ありがとうございます。
踏ん張る台などはなくて、足をあげて、体育座りの様な格好で2回したことがあるんですが…
踏ん張る台あったら、出来るかもですね。。
パンツ一緒に洗うのはやったことあるんですが、別に何も感じてくれませんでした😩💧
お手伝いしてあげたよーみたいな感じになってました😭- 5月9日
退会ユーザー
うちは4歳10ヶ月までオムツでウンチしてましたよ。
年中に上がってすぐのタイミングでできるようになりました。
元々おしっこの成功も遅かったので、5歳になるまでには…という感じでしたが。
出来ないとダメですって言われても、親が頑張れば出来るようになるなら誰も苦労してないですよね😅
トイトレってそういうことじゃなくて、本人の気持ち次第だったり何かのきっかけで…というものだと思ってるので、先生の発言は不適切だと感じました。
オムツを履いてるのは、娘さんがウンチのタイミングで履き替えてるのか、ずっとオムツで過ごしてるのか、処理をラクにするために大人が履かせてるのか、どれでしょうか?
オムツにウンチしても不快感あまりないんですよね💦
うちは便意を感じたタイミングで自ら履き替えて部屋の隅で💩するタイプの子でしたが、出し終わったらそのままスッキリした顔で遊んでました。
でもたまたまパンツに出ちゃった時は、出してすぐに悲しそうな顔で自己申告してくれました。
不快だし「やっちゃった」感が大きいようでした。
娘さんはパンツに漏らしたらどんな反応しますか??
-
ミッチー
ありがとうございます。
もうすぐプールだから、そろそろ出来ないとダメです。と先生に言われました。
最初は、娘のペースを見ながら、それまではオムツでという話だったのに、
翌週には、担任が学年主任を連れてきて、パンツを持って来いと言われて…
だから私が焦ってしまったのがダメだったのかもしれませんが、
その日から、家で頑張ってオムツを脱ごうとさせたのですが、嫌がるし、出たも言わなくなるしで…
それで1度、出てることに気付かずだいぶ経ち、漏れて色々汚れて、オモチャを捨てないといけなけなったことがあって…
それで上の子も嫌がって、オムツを履かせてる状態です。
パンツ履かせた上からオムツで漏れ防止作戦もやってみたのですが、
娘には、パンツが汚れようが、オモチャを捨てなくてはいけないぐらい汚れようが、何もこたえてませんでした💧- 5月9日
ミッチー
ありがとうございます。
本人のやる気スイッチがまだ入ってないんでしょうね…
マイペースな娘で、スロースターターと言うか…し始めが遅い。けどやると早いタイプで。
スイッチ入ったらいけそうなんですが、私にはまだ見つけてあげられてなくて…😢
おブス😁
うちも同じですよー!笑
うちの子のウンチも、親が色々やってもスイッチ押せなくて、結局子供が自分のタイミングで、、って感じでした😅
だから、うちも、私がスイッチ押したわけではないです😂😂
先生の言葉はすごく気になるとは思いますが、うちの長男の時も、年少さんでオムツ外れてない子たくさんいたので、そこまで気にせず、自分を責める必要ないかな?と思います😊
やると早いなら、自分でスイッチ入れたら、1日とかで出来そうですね👌👌