※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

相手保険会社からの連絡が遅く、自分でのやり取りが煩わしいです。早く解決したいです。

先月停車中(駐車場)の車にぶつけられ、相手側から車の修理代として支払われるのですが、先々週の金曜に相手保険会社より保険から支払われるか、相手が自腹で払うか決まったらショートメールでお知らせしますと言われたまま、今もまだ連絡が来ていません。
その電話で口座情報も聞かれ伝えています。
三井住友海上なんですか…こんなに遅いものですか?
こちらは過失がないので保険会社は入っておらず、自分でのやり取りなのでいつまでも連絡取り合うのも嫌だし、早くスッキリ終わらせたいです💦

コメント

連休中で動いてなかった
のではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    保険会社もGWの1.2は休みなんですかね🤔
    事故などは相手もあることなので、そういう処理はやってるのかと思ってました💦
    振込はまだなのはいいんですが、どちらから支払われるかは相手に聞いたらすぐ返事出来ることなのでは?と思ってました🥲

• 5月9日

退会ユーザー

相手も保険を使うかどうか悩んでいるという事なら、聞いたらすぐ分かる、というのは難しいと思います😭💦
    私も事故2回程しましたが、1件は100%保険使用だったので即決でしたが、1件はどっちが得か、どうしたら良いのか、自分の車の修理代含め悩んでいたので、、、
    来週くらいに打診してみてはどうでしょうか😭?

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も事故で保険使用した事あります😅
    こっちにも過失のある事故だったので、相手への補償は出来るだけ早く処理しました😣💦
    過失10の事故だと、自分の車修理代なども自分負担だから悩みますよね💧
    保険会社に勤めていらっしゃる方からのコメントで、契約者と連絡が取れず長引くパターンもあると聞いたので、1度保険会社に進捗状況を聞いてみようと思います😊

• 5月9日
ママリ

私の場合は半年以上かかりました。

相手が悪いのか、相手の保険会社が悪いのかはわかりませんがとにかく不親切で対応も悪かったです。

私の場合は保険会社が相手と連絡がつかないと言っていて最終的に「保険を使わないから本人同士で連絡を取り合ってください。加害者から連絡があると思います」と言われて待ちましたが全然連絡がなく、、、
しびれを切らして本人に連絡したところ、本人が「被害者から直接連絡があるから待てと保険会社に言われた」と言っていました。

どこまで本当かわかりませんが雑な相手だと思いましたよ。

こちらからさっさと連絡する方が良いと思います。
見積もりも修理に必要な額を遠慮なく提示して良いと思います。

我が家の場合は謝罪や菓子折りなどコミュニケーションがあればもう請求しなくても良いかなと思える程度の傷でしたが、あまりの対応の悪さに我慢できず、遠慮なく修理代と代車費用も請求しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなにかかったんですか💦
    相手保険会社は大手?だと思ってたので、そういうのも早いのかと思ってました🥲
    見積り書なとも提出は終わっていて、その金額を見て保険を使うか使わないか決めるだけまできてるのに、そんなに決めかねてるのかな?と思って💦

私も車は新しいものでもないですが、ぶつけられた時の相手の対応がすごく悪くて、正当な請求はしっかりしようと思いました😣

• 5月9日
ママリ

保険会社で働いてますが、会社に関わらず契約者の方が保険使う使わないの判断をしてくれないと保険会社としては動けないのです😭💦
1.2日は営業してましたがGWがあったので他の事故対応も多数あって、契約者と連絡が取れてないのかもしれないです💦

被害者の方には本当に申し訳ないですが、例えば契約者がずっと連絡つかない場合でも勝手に保険で支払うことは出来ないので、1年経っても支払えないなんてこともあります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に働かれてる方のお話嬉しいです!

相手と連絡がつかないなんてこともあるんですね💦
    そんなに長期間対応されずだと、被害者側から加害者側が訴えられたりすることはないんですか?😱

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

モラルがない契約者さんだと事故から一度も電話に出ていただけず、、、なんて方もいたりするんですよね😭そうなるとこちらもお手上げ状態でして🥺

被害者が裁判起こして、判決が出れば契約者と連絡がとれずとも強制的に支払えることもあります🥺かなり時間はかかりますが😭💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね😭💦
    そんな契約者もいるんですね💧
    相手がある事だし、ましてや自分に過失のあることだと、出来るだけ早く対処して円満に終わらせたいと私なら思うんですが…それぞれ違いますね😣

痺れを切らして裁判を起こすって方法をとる方もいますよね🫢
    どちらにせよ時間がかかると心労が長引きますね💦

• 5月9日