※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるからの
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が風邪で熱が続き、中耳炎も発症。抗生物質を飲んでいるのに熱が出る理由や中耳炎による咳について相談です。

4月から保育園に通い始めている、1歳5ヶ月の男の子なのですが5月頭から、ずーっと風邪を引いていて、子供クリニックには通いづめ。中旬ごろから、咳がひどくなり先生から気管支炎になってるので、抗生物質をだしますとの事。しかし。。。四日間、9度超えの熱が出てなかなか下がらず、咳も止まらず、鼻水はダーダー。毎日、シロップと粉薬と鼻水吸い器との戦いT_Tそんな中、私も体調を崩し、耳が聞こえにくくなり、耳鼻科へ行く事にしてついでに子供も見てもらおうと、一緒に連れていったら。。。中耳炎ですと。。。一昨日から抗生物質を飲んでるのに、昨日の夜から38.5度の熱で、今日は1日、37.8〜38.5をさまよってる感じなのですが。。。何故に抗生物質飲んでるのに、熱が出るんでしょう?中耳炎による咳とかもあるんでしょうか?

コメント

ugu

うちの子は一歳まで風邪一つ引かずにきました。でも一歳になってから、熱が出てやっと下がったと思えばまた出てが一カ月半続き
週2で小児科通ってました!

ウイルス性の風邪、気管支炎
、突発性発疹、ウイルス性の風邪
の順番で拗らせました。

抗生物質は2.3日で効くと言われたのと、
抗生物質にも種類があって最初のウイルス性の風邪のウイルスと次のウイルスとの種類が違って、
効かないとのことで抗生物質の種類が変更になりましたよ。

医師でもなければ診察もしてないので、なんとも言えませんが
わたしの場合はそうでした!
まるるからのさんもお子さんも早く良くなりますように!お大事に>_<

さち か

その子に合う薬合わない薬が
あるみたいで
うちの子が通ってる小児科では
高熱が出ると薬の検査をして
合った薬を出してもらえますよ(´・ω・`)

まるるからの

uguさん、回答有難うございましたm(__)m
抗生物質も、型の種類があるんですね。通ってる小児科は、何故だか抗生物質をなかなか使ってくれなくて。。。やっと使ってくれたと思ったら、効いてない感じだったのです。中耳炎も疑って先生に耳も診てもらいましたが、異常なしと言われてました。

まるるからの

回答有難うございましたm(__)m

薬の検査とは始めて聞きました!通ってる小児科で聞いてみます。有難うございましたm(__)m