息子がブランコをしている時、順番待ちの子について気になるお母さんと、そうでないお母さんの違いについて皆さんはどちら派ですか?年少くらいの子供が自ら退かない場合、抱っこで移動させるのは適切でしょうか?
皆さんはどちら派ですか?
年少息子です。
幼稚園が終わった後で、園庭開放で遊んでいます。
息子がブランコをしており、数人の順番待ちの子がいました。私は息子にしつこめに声をかけて代わらせますが、あまり声をしつこくかけないお母さんもいます。
私は順番待ちの子が気になって、息子にかわらせてしまいますが、自分の子供にそこまで強く注意しないお母さんもいますよね?その場合、その子がずっと乗ってる感じで、お母さんもちょくちょく声かける感じです。でも子供は譲らないみたいな感じです。
どちらがいいとかではなく、皆さんはどちら派ですか?
あと年少くらいになると、子供自ら退かない場合には抱っこで移動させたりはしないものなんでしょうか?
素朴な疑問です。
- ぽこ
コメント
いかにんじん
待ってる子いるなら、声掛けする派ですね。
あと何回漕いだら終わりね!と数えて強制終了させてます😂💦
はじめてのママリ🔰
待ってる子がいたら声はかけます!しつこくがどの程度かは分かりませんが…あと何回したら終わり!と言って一緒に数えておしまいにします。
あと何回と決めたのに退かない時は抱っこしたりします。
確かに全然譲らない子&声かけない親もいますね。そういう時は諦めてブランコから離れます。子供には滑り台の方が楽しそう!と声かけたりして離れるよう誘導します。
-
ぽこ
私も同じです!
抱っこ移動はまだ大丈夫ですよね?😅同じ感じの方がいてよかったです。- 5月8日
Y
待ってる子がいれば、「10数えたら終わりね」と言って、うちも強制終了です(笑)
勿論、駄々をこねたら抱っこして移動して、隅っこでお説教です😅
話も聞かないくらい駄々をこねたら強制帰宅です😂
-
ぽこ
うちも全く一緒です。強制帰宅まで一緒です😅
中には子供を見守り続ける?だけのお母さんもいて、ほんとに様々だなと感じます🤔- 5月8日
-
Y
そうですね、見守り派?な方も稀に見掛けますね。
うちも他の遊具に誘導もしますが、子供がどうしてもそれを使いたいという時もあるので、その時はある程度待って、こちらから「次貸してちょうだい」と使ってる子に声掛けてしまいます(笑)- 5月8日
ぽこ
私も同じです。
強制終了させないで、「うちの子変われないんだよねー」と話していたり、子供が無視してブランコ乗り続けても抱っこしたりしないで子供を待ち続けるお母さんがちらほらいて、価値観が違うのかなと感じてます😅