自我があると言う言葉は、良いイメージですか?悪いイメージですか?昨日…
自我があると言う言葉は、
良いイメージですか?悪いイメージですか?
昨日、上の子の園の園庭開放に下の子を連れて行きました。
何事もなく楽しく遊んでおり、滑り台に移動して遊んでいて、滑る前に狭いところで座って少し足が痛くなったようで、泣いてママー!抱っこー!と言ってきました。
私は、滑り台の階段を登り娘を抱っこして降りあやしていたところ、近くにいた先生(担任とかはしてない)に、すごい自我がありますねー!と言われました。
痛い思いをして泣いて訴えてくるのは普通のことだと思いますし、自我があると言われて、なんかマイナスなイメージに捉えてしまいました。
その時は、子どももいるし、他にも園児がいたので、苦笑いして終わりましたが、、
もちろん、自分の意見や意思があると言う意味合いもありますが、大変そうですね〜みたいに思ってしまったのですが、みなさんは自我があるって良いイメージありますか?
4月から下の子も入園するのに、少しナイーブになってしまいました。
- まりり(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
保育士さんが言うのは
「きちんと成長してますね☺️」
だと思いますよ✨
痛くても泣かない、
抱っこもせがまない、
って子も居ますし、
喜怒哀楽がしっかり育ってるって事かなと思います😌
はじめてのママリ🔰
小さい子なら良い意味だと思います!
これが小学生くらいになって自我が強い、だとマイナスな印象ですが💦
-
まりり
そうなんですね🤔
自我=わがままというイメージがあったので、ちょっとマイナスになってました💦そう言っていただけて、気持ちが少し楽になりました😌
ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いいイメージだと思います。
上の子が2歳児クラスで入った時、自我がなさすぎて嫌だとか言えなかったり、自分でなにもできずに心配され、3歳になった時自我が出てくるようになってきましたと言われ、安心しました。
自分のやりたいことをちゃんと伝えていていいことだと思います。
-
まりり
いいイメージなのですね★わがままみたいに捉えてた部分があったんですけど、自分の気持ちを伝えれてるという面では良いイメージになりそうです!場面場面で変わってきそうですね🤔ありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんとなく、わざわざ言うなら他の言葉でよくない?と思いますね。
先生余計な事言ったなと思います。
自我が出てきてるから、わがまま出ちゃいますよね〜大変ですよね〜みたいな話をしたかったのかな。
足痛いんだねと素直に心配してあげてるお母さんと、いやそんな痛くないだろと思っている先生との温度差を感じます。
-
まりり
そうなんですよね😂他にもっと違う言葉があるだろと最初思ってしまいました。誰もいなかったら言い返してたかもです😂担任になる訳ではない人ですが、サポートとして同じ部屋で過ごすこともあるので(今は上の子とは関わりないです😌)クラス替えとかがすでに気になります💦
- 1時間前
えるさちゃん🍊
自我があるは嫌なイメージしかないですね😂
自分の子も自我強くて悩んでるのでいいイメージはないです😂
その流れで自我ありますねーって言う保育士さんもちょっと言葉違くない?って思います。
はじめてのママリ🔰
未就学児に対して自我があるとは前向きながら意味だと思ってました。
ただ、今回かかれてる状況は自我がある以外の表現の方がしっくりくる気はしました。
まりり
なるほどー!そういった意味合いもあるんですね😌
顔色的にも自我あって大変みたいに捉えてしまったので、その方に苦手意識を持ってしまいました。
気持ちが少し楽になりました!ありがとうございます★