※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的なし、発達グレー支援級か普通級か…(通級はありません)困りごと・意…

知的なし、発達グレー
支援級か普通級か…(通級はありません)

困りごと
・意識が逸れやすい、自分の興味があること優先で集団に遅れることがある
(周りを見て動くことはできるが、個別指示をもらうこともある)

・人見知り場所見知り、初めての場所拒否
・見通しを立てるのが苦手で恐怖感強め
(初めての習い事体験など順応するのに時間がかかる、周りの様子を伺い一度やってみて慣れてしまえば2回目以降は積極的にいける)

保育園の担任からは
・仲の良いお友達といると周りが見えなくなってしまうことがあるため、チームや机は離す
・遅れることはあるが指示は通っていて、周りを見ながら行動はできている
・最後まで話を聞かずにやり始めてしまったりはあるので失敗することもある、が声をかけると2度目以降は気をつけて作業する
・分からない時に先生に助けを求めることはできる
と聞いています。

小集団療育の先生からは
・勉強に意欲的(今はひらがなカタカナ読める、簡単なひらがなは書ける)
・他害や迷惑行動、癇癪もない
・指示が通らないこともない(遅れることはあるが指示は覚えていたり、忘れたと助けを求められる)
ことから普通級でよいのでは?と言われました。
IQが高い方なので情緒支援級希望でも通らないかも、と聞いてます。

親から見て気になっているのは
見通しを立てるのが苦手で何事も拒否感が強いこと
一度仲良い子ができるとその子とばかり遊んだり行動を合わせること
が気になっていたので、勉強面に問題がないのなら社会面はお手本がいる普通級の方が鍛えられるかと、と言われて普通級目指していこうと思っています。

が集団に遅れることもあることから本当にそれでいいのか?と悩み中で…
環境変化が苦手なので、入学して動けなくて周りと比べて自信無くして不登校になったら…と💦

同じような困りごとのお子さんで
普通級に進学された方はいますか?

コメント

まろん

支援級の条件は自治体によりますが、就学先の判定をだすのは教育委員会になります。

我が子は通常学級→支援級(情緒)に転籍したケースですが、通常学級も支援級も学校に来れない子はいました。

親として悩みますよね😣