コメント

R
私の知り合いでは力を入れている剣道クラブは送迎だけでなく保護者が練習の見学することも暗黙の了解らしいです

たなか
スポ少ではないと思います。
うちは剣道ではなくミニバスに通ってますが、同じく小学校の体育館を借りて練習してます。
違う曜日で同じ体育館を空手の人たちも使ってるみたいです。
上の方のおっしゃる通り、学校の体育館を借りて練習するような習い事は月謝が安い代わりに親の当番や係、出番が多くて
コミュニケーションは必須ですね。
ミニバスは男女合わせて14人のチームですが、親ぐるラインがあります。
大抵はお母さんが対応してますが、1人2人はグループにいるけど「バスケのことはお父さんに任せてるのでそちらへ」なお母さんもいますよ😊
旦那さんが全て対応可ならいけると思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話を交えての回答ありがとうございます😊
確かに月謝が良心的だったので、親の当番は必須な感じですね。日曜日が練習日なので、対応は夫に任せたいと思います。時々私も練習に顔を出そうと思います。- 5月8日

はじめてのママリ🔰
娘が剣道習ってます。
体育館を借りてやってます。
スポ少加入してる団体とそうではない団体があります。
スポ少加入してる剣道教室は親の手伝いがとても大変で、親も熱心な方が多いですが、娘が通ってる教室は加入してないので親の出番、お手伝い皆無です(笑)
先生が中心となってやってくれるので楽ですよ😊
鍵開け当番も、お茶汲み等もありません!
(私が昔通ってたところにはありました💦)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね!まだ小学生だし、見学はきっと必須ですよね😅1度どんな感じか体験に行ってみたいと思います。
R
チームや力の入れ具合によって違うと思うので、実際に見てみた方がいいですね!