※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

主寝室5.8帖は狭すぎるか相談中。テレビは置かず、シングルとセミダブルベッド、ベビーベッドを置きたい。

新築間取り作成をお願いしてるのですが、主寝室5.8帖は狭すぎますかね…?
テレビは置くつもりはなく、寝るだけでいい部屋と思っています。
シングルとセミダブルを置いて、ベビーベッドを置きたいと思っています🤔!

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るだけとはいえ
それだけベッド置きますし
狭すぎる気がします😵
テレビは置かなくても
少しはゆとりがあった方が
いいですよ🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😫!
    他の部屋を優先してしまって、追い詰められてます笑

• 5月8日

夫婦2人分の寝具を置くことを想定するならそのくらいでもいいですけど、お子さんが産まれて数年間は家族みんなで寝ることを想定するとその1部屋だけでは私の感覚だと狭いです😥

うちは子供部屋がそのくらいの広さですけど、もしそこでぎゅうぎゅうで寝て!と言われたら、休むための部屋なのに箱に詰められて寝てる気分になります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

狭いですよね😣!
    最初6.6帖で、いいじゃん!と思っていたのに他の要望を伝えると5.8帖になってしまいました🥲
    家づくり難しいですね…

• 5月8日

退会ユーザー

ドアが引き戸や外側に開く開戸ならいいですけど、寝室だと内側に開く開戸が多いイメージなので、そこを気をつけないといけないし、スペースがないということはベッドやマットレスの隙間に物が落ちた時に取るのが大変だし、掃除も面倒になるので、そこをどう考えるかですね!

クローゼットがあるなら扉の有無や物の出し入れのしやすさにも影響すると思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ引き戸の予定です!
    掃除が大嫌いなので、面倒になるのは困ります😂笑
    他の兼ね合いと合わせて、もう少し考えてみます…

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

うちも6畳しかないですけど
特に不自由してないですよ!
シングルとダブルベッド置いて、フィギュアケースもおいてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フィギュアケースまで!😳✨
    お子さんは一緒に寝ていらっしゃいますか?🥺

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に寝てますよ😪
    もう1人くらいいけそうなんで
    上の子が1人で寝るようになるまでは4人で寝る予定です!!

• 5月8日
みみ

シングル、セミダブル、ベビーベッドって入りますか?
6畳間にシングル2つベビーベッドを置いていますが、壁にぴったりにはなりませんが、結構ぎりぎりです。
セミダブルを入れるなら、クローゼットの扉が部屋に出っ張るタイプだと、間取りによっては開かなくなると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

設計士さんには伝えているので、入るものだと信じていました😣!
    一応扉は引き戸なのですが、それでも要検討ですね🥲

• 5月8日
  • みみ

みみ

ベッドの組み立てや搬入などを考えるとかなりぎりぎりな気がします。
    セミダブルでも入るには入ると思いますが収納の前は空けないと出し入れが大変だとは思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォークインでもないので、確かに収納の前に空間がないと大変ですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

5.6でキングとベビーベッドはいってます🙌
ほんと寝るだけのへやです!
いずれはベビーベッドなくなるし、子供が育ってからも寝るだけの部屋なので、特に不自由してません🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キング!!!キングならベビーベッドが無くなった後でもお子さんと寝れますね😳✨!
    安心しました…!
    キングとベビーベッドで、キチキチって感じですか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横を通る幅はあります。
    クローゼットがあれば位置次第ではあかないかも?
    キングプラスシングルでも入るので、すごくキチキチではないですが。。
    正方形に近いのか、長方形なのかにもよるのかなと!

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正方形、長方形でも確かに変わりますね…!!
    クローゼットは引き戸なので開くとは思うんですけど、取り出しにくくはなるかもですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ベッドだとマットレス置きますよね、部屋が狭いとシーツ替えとかがとても億劫に感じます。以前狭めの部屋にベッドでしたが立ち入るスペースが少なく、マットレスも寄せにくく、洗濯ペースが遠退きました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただでさえ洗濯めんどくさいと思っているのに、もっとしない自分が見えました←
    その考えはなかったです😫
    ありがとうございます!

• 5月8日
まー

ベビーベッドも置くのであれば狭いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😫💦

• 5月8日
はな

うち6畳にシングル布団二つとベビーベッドおいてもまだスペース空いてるので寝るだけなら5.8でも足りると思いますが、クローゼットつけるなら、その扉の開け閉めはしにくいかもです😂
(配置にもよると思いますが)

minari

うちの寝室、ちょうどそれくらいで、十分だなって思ってるんですけど😂
セミダブル2台置いて子供は一緒に寝てます💤ただ、ベビーベッド置くってなったら、置けなくは無いけどギリギリかなーってゆう感じはします💦