※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園で自家用車を使用する行事があるか不安です。運転が不安でペーパードライバー歴が長いため、他人の子を乗せることやチャイルドシートの問題も気になります。

幼稚園で自家用車を使用する行事って
ありますか?
我が家は私はペーパードライバー(10年以上運転
してないゴールド免許😂)、旦那は毎日運転してます。
家にはファミリカー1台あります。
2人目も生まれて私も運転出来た方が絶対に
良いのですが、ペーパードライバー歴10何年。
怖すぎます😂
幼稚園に上の子が入園する予定なのですが、
幼稚園では自家用車での何か行事はありますか?
旦那は普段仕事で居ないので、なにか行事で
となると私が運転、、、(たぶん運転むりです😂)

他人の子を乗せてとかもあるのでしょうか?
(チャイルドシートの関係でむりですよね?)

コメント

Sapi

コロナの時は遠足が現地集合とかはあったと周りで聞いてます!
めちゃくちゃ仲良かったりすると
チャイルドシートも乗せて相乗りとかあるかもですが
基本的には他人を乗せることはないし
怖いからと断れば大丈夫だと思います︎👍🏻 ̖́-

• ママリ

ママリ

遠足が現地集合なんですね!
    親子遠足的なものでしょうか?

• 5月7日
  • Sapi

Sapi

親子遠足だったみたいです!
    コロナでバスで密にならないため…だったようなので
    落ち着いたらバスになるかもですし
    幼稚園によっては毎回現地集合のところもあるみたいです🙆‍♀️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    Sapiさんの幼稚園は親子遠足は
    年1回ぐらいですか?

• 5月7日
☺︎

遠足は場所によって現地集合なので、その時くらいですかね🤔行事の時は駐車場混むので基本的に車で来園はできないようになってますし、他の子を乗せることは幼稚園関係ではないですね☺️

• ママリ

ママリ

親子遠足的なものですか?

• 5月7日
  • ☺︎

☺︎

親子遠足もですが、遠足の場所が幼稚園と逆方向で自宅から向かった方が近い場所は自家用車でも可って感じです☺️園バスはあって普段はバス使ってますが、慣らしの間はバス使えなかったので車で送迎してました🥹

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も車運転できたら良いのですが、ペーパードライバーすぎて😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日

車がないとダメな場面は全くないです!うちの園はそもそも車での送迎NGなぐらいなので🤔個人的にということなら分かりませんが幼稚園関係で他人に乗せてもらうこともまずないです!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    他人の子どもを自分の車に乗せることってありますか?
    (幼稚園関係でなくても、習い事とかご近所さんさんとかで)

• 5月7日

退会ユーザー

私は免許持ってないので乗せてもらう側ですが、そういった機会は今のところないです🥺大抵は自転車か公共交通機関でどうにかなりますし、出かける時は基本現地集合・解散です!
    ちなみにうちの園は遠足は(親子遠足含め)園集合になってて現地で合流は断られます😇

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    園集合の方が我が家もありがたいです🤔

• 5月7日
まんまるしかく

遠足は現地集合現地解散なので場所次第で車が必要です🚗
ちなみにうちの園は田舎だからか遠足先の駐車場に限りがあるので乗り合わせできる方はお願いしますと案内がありました。私は電動自転車なので車は乗ってません!
でも送迎バスのある幼稚園で交通手段がない方は園バス出してくれます😊

• ママリ

ママリ

遠足は現地集合なんですね!
    そういう遠足って電車やバスでもいける場所なのでしょうか?
    車もっていない方もいるとおもうので、公共交通機関でもいけるとこですよね?🤔

• 5月7日
  • まんまるしかく

まんまるしかく

バスで行ける場所の遠足もありましたが公共交通機関では行けない場所の遠足もありました😅そういう場合は誰かに送迎してもらうか、園バス出してくれるならお願いする、自転車で行く、タクシー、
    休む、だと思います💦

• 5月8日
ガラピコ

うちは都内なので車持っていないし、私はペーパーなのであっても無理です😂

幼稚園は普段バスですし、行事でバスがいることはないです….が!
預かり保育を利用するなど通常の登園降園時間でないとバスがでません💦
夏休みなど休み期間中の預かり保育もバスがないので、いつも自転車です🚲
10分ほどですが、雨だと預かりを諦めたり、近所に住む実父が車を出してくれるのでありがたく送迎してもらってます🙏

幼稚園に駐車場がないので、基本車で来ないで!なんですが、雨の日はママが一瞬幼稚園の前に路駐して送迎してる姿も見ます。
そう言う時は運転できたらいいかもなあと思います😭

• ママリ

ママリ

私も10何年ペーパードライバーなので、運転は怖すぎます😂
    雨の日は絶対車が便利なので運転ができたらいいなあーっておもうのですが、現実的にはちょっとむりです😂😂😂

• 5月7日

うちは私が免許無しで運転出来ずです
子どもはバス通園してます

上の子含め5年通ってますが、自家用車が必要だったのは
①平日に上の子の年少の最初の遠足が現地集合だった
②平日に保育参観が年に2~3回(課外の参観も有り)
③土日に運動会・発表会
④平日に個人懇談
くらいでした

あとはうちは今の所無いですが、体調不良になった時のお迎えもあるかと思います

うちは旦那が平日も休めるシフトだったので、ほぼ行事は休んでもらってました

休めない時は、相乗りさせてもらったり電動自転車で行ってました

• ママリ

ママリ

年少さんの遠足の現地集合は、車がない家庭はどのようにしていたのでしょうか?公共交通機関ですかね?🤔

相乗りさせてもらう時はチャイルドシート持参ですか?

• 5月7日

退会ユーザー

自転車で来てたと思います
    電車も近くに駅がありましたが誰も乗ってなかったような…

相乗りの時は、友達が2つジュニアシート付けていたので持参せずに乗せてもらいました

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    色々とありがとうございます!🙇‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

絶対に車でないといけない場面は
一度もなかったですよ!
親子遠足も幼稚園に集合して
観光バスで行きました👌✨

運動会やマラソン大会などは
幼稚園ではなく
市のグラウンドを借りてやりましたが
園から近かったので
徒歩や自転車でも行けましたし、
自転車で行けないほど遠くまで
送り迎えするような行事は
一切なかったです😌

• ママリ

ママリ

我が家も幼稚園には徒歩か自転車で行ける距離なので自動車は必要なさそうなのですが、平日に自家用車でとか言われるとペーパードライバーなので厳しいなあとおもって🤣
    子どもが小学校、中学校になったら部活などで送迎もありそうなので脱ペーパードライバーになりたいです😂😂

• 5月8日
ゆうみぃ

私もペーパーになって10年以上、勝手に親近感わいてしまいました😄

上の子たちから幼稚園に通って7年目になりますが、車でなければダメなことは一度もないです!
普段は徒歩通園の園ですが、親子遠足行きは幼稚園か最寄り駅集合、帰りはバスで幼稚園まで戻ってくるか現地解散でしたが、みんなで電車で帰ってきました。
駐車場がないので、基本車で来ないでください!と言われていて、私は自転車で送り迎えしてるので急病のときも自転車で行っています😊

• ママリ

ママリ

ペーパードライバーがいざ運転!となると中々の勇気がいります😂そして運転センスも全然ないのでほんと怖いです😂

我が家も自転車で行ける距離に幼稚園があるので自動車は使わなそうですが、雨の日とかは自転車きついですよね😂
    あと遠足も自家用車でとか言われると旦那がいる時じゃないと、、、とか考えてました😂
    脱ペーパードライバーしたいです🥲

• 5月8日
  • ゆうみぃ

ゆうみぃ

ペーパー脱出はなかなか勇気いりますよね😭
    7年くらい前通ってた教習所のペーパードライバー講習何回か受けましたが、妊娠がわかりペーパーのままです。
    子どもたちが塾とか送り迎えが必要になったら、個人レッスンの講習受けようと思っています。
    今どき、車のないご家庭もあると思うので大丈夫だと思いますよ✨

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

普段バス通園ですが、自家用車を使うのは、親子遠足とか園外保育で現地集合の時と、子供の体調不良でお迎えに行く時です😭✨

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    自分がペーパードライバーなのでまずは脱ペーパードライバーになりたいです🥲🥲
    園外保育とか結構回数ありますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も7〜8年ペーパーでめちゃくちゃ練習したのでお気持ちわかります😭😭✨
    年に4〜5回あります!でも運転されない方ももちろんいるので、乗り合わせたり公共機関使ったりもありだと思います🩵

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教習所通ってペーパードライバー講習みたいなの受けましたか?全然関係ない話ですみません😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を自宅保育してたので講習とかは行けず、家族に乗ってもらってひたすら練習しました😭!もう一生乗らないつもりだったんですが、コロナ禍で小児科受診する時とか車内待機必須だったので、猛練習しました🥵💦

• 5月8日
みい

うちの子の幼稚園は親子遠足が現地集合解散なので自家用車で行く方がほとんどですが、希望者は幼稚園からのバスを利用できます🙂
また、発表会は幼稚園から車で10分程離れた市民ホールであるため、近くでない方の移動はほぼ自家用車です🍀
公共交通機関で大丈夫なら自家用車を使わなくても行けます😃

• ママリ

ママリ

遠足が現地集合なんですね!
    やっぱり自家用車がない方はバスなのでしょうか?
    乗り合いとかしてる方もいるんですかね?🤔

• 5月8日
  • みい

みい

遠足だと、幼稚園まで近くて車以外で行ける方はバスでしたね。
    ちなみに去年だと10組ちょっとくらいの人数だったと思います😃
    多くはありませんが、乗り合いはされている方もいるみたいです🍀

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

乗り合いだとジュニアシート?持参なんですかね?🤔
    みいさんは幼稚園でお友達の子を自家用車に乗せたことありますか?

• 5月8日
  • みい

みい

すみません、他の方がどうされているか詳しくはわからないです💦

私は急遽お友達も一緒にお迎えする事になった時に乗せました🙂
    下の子のチャイルドシートと上の子のジュニアシートがあったので、お友達は上の子のジュニアシートに乗せました🌸

乗せてもらう場合ジュニアシート持参でもいいかもしれませんが、写真のようなキッズベルトも便利だと思います😃

• 5月8日