※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ😼
ココロ・悩み

3歳半の子供が5時間排尿がなく、トイレに行きたがらない様子。心配で声掛けしても嫌がります。どう対応すべきでしょうか?

3歳半の子供、5時間排尿がありません。
いつもは、2.3時間おきに声掛けしてトイレに行ってます。
下の子がRSになり、上の子の面倒をあまり見てあげられず…
5時間経って声掛けして、トイレに行きたがらず。
もともとトイレに行くのが嫌なようで、いつも渋々トイレに向かいます。
お漏らしするのは全然いいのですが、トイレが嫌で我慢して膀胱炎や他の病気になるのが心配です。

水分ちゃんと取っているので、出ないはずないと思います。
自分から、行く!というまで待つべきですか?
多少嫌がっていても、上手く声掛けして連れて行くべきでしょうか?
GW次女のRSで引き篭もり、主人も仕事で居なくてただでさえ頭おかしくなりそうで毎日毎日イライラしてるのに、
上の子とトイレのことでケンカになり、もうじゃあずーっとオムツでいいよ!!!!と怒ってしまったダメな母です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

元々そんなにおしっこ近いタイプでないんですかね?
うちの双子女子も2歳半くらいからは朝の8時に行って声かけしてトイレ座らせても出なくて16時までしなくて次は朝の8時とかってことはよくありました。
現在5歳になり少しみんなとトイレ行く習慣がついたからか、マシにはなりましたが、いまだに16時の後は朝の7時半です🤣

• マママ😼

マママ😼

コメントありがとうございます!

オムツの時は約3時間ごとに替えていたので、それくらいに排尿してるんだなと思ってトイレ移行後もそれくらいの時間見て声掛けしていたのですが…

16時の後、7時ですか?!時間空く子は空くのですね!!

出なくてもいいから、座るのも練習だよ〜と言い過ぎたのかトイレ嫌いになりつつあってもう色々と反省です😔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもオムツからトイレに行くよーになってからだったのでちょっと長すぎて心配なりました。でも双子2人ともそれなのでそんなんなのかな?って感じです。
    なので朝イチはトイレ行って!って言ってましたが、その後は言ったことなかったです。
    一日2回は少ないなぁと思いつつも、いちよー頑張って3回はさせてる感じです😏
    今まで3年ほどそんな感じですがめっちゃ健康です!
    我慢してるとかでないならいいんだと思いますよ。
    後はいちよーご飯前とかおやつ前とかで座るよーにして後は声かけやめてもいいんじゃないですかね?

• 5月7日