子供が遊んでいる時にセリフを言わせることについて相談です。皆さんのお子さんはどうですか?
子供と遊んでる時一つ気になったのが
車で遊んでいる時に返事をしなかった時
''○○って言って!''とか
''ダンプカーくん助けてって言って!''とか
セリフを言わせようとするのですが
皆さんのお子さんどーですか?
そゆセリフを言わせるようなことってありますか?😓😓
ただたんに返事しなかった私も悪いですが...笑
- おみ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
言わせようとしてました🤣🤣🤣
そのとおーりいってあげてました🤣

いち
あります!!
上の子が発達っ子なので
その特性なのかなぁ?と思ってましたが、みんなするんですかね?😊💛
-
おみ
発達っ子っていうのわ?😓
結構みんなするもんなんですかね?😅😅- 5月7日
-
いち
発達障害です!😊
- 5月7日
-
おみ
例えば、どんなことを言いますか?🥲🥲
- 5月7日
-
いち
全くおんなじ感じです!!
- 5月7日
-
おみ
なるほど、ありがとうございます!他の方から聞くと、何やらあるあるみたいなこと言うておりました☺️あるあるなんですかね?🥹
- 5月7日
-
いち
どうなんですかね???
私の周りではいなかったので特性なんだなぁ〜と思ってました😂😂
でも他に気になる点がないのであれば、一過性のものなんじゃないですかね💛?- 5月7日

mii
うちも上2人が言わせ合いっ子してます😂
最初長女がそういうの言い出して
次第に息子も言うようになりました😅
-
おみ
それってやっぱあるあるですかね?😅😅
- 5月7日
-
mii
あるあるなんじゃないかなと思います😂
もしくはお友達がそういう風に言ってるのを真似してる可能性もありますよね😂- 5月7日

きなこ
息子が「ごっこ遊び」の時は自分の脳内ストーリーが完全に出来上がっているタイプで、ごっこ遊びを覚えたての小さい頃からセリフや設定などなどを事細かく指示してくるタイプです💡
実母からは「この子もそう言うタイプなのね!あんたもそうだったのよー懐かしいねー」と言っていたの思い出しました👍🏻
因みに息子も私も特に特性持ちでは無いです。
ただ、所謂ギフテッドの子にもよくある現象のようなので何かが突出して秀でているタイプに現れやすいのかなと思っていました💡
自分で言うのもアレですが、子供の頃から抜群に国語系強いです🔥
息子はまだ分かりませんが😇
-
おみ
やはりそーゆうタイプなだけですかね?
国語得意だなんて素晴らしい😆❤️ちなみに息子さんおいくつなんですか?🥺🥺- 5月7日
-
きなこ
ただの自称でお恥ずかしい…。笑
息子はもうすぐ6歳になります💡
セリフや設定を常に指示されるのが当たり前だったので子供はみんなそう言うもんだと思っていたのですが、他の親子と一緒に遊んだりすると「あ、みんながそうでは無いんだな」とたまに気付きますね🙄
ママのセリフを普通に待ってる子もいますし、やっぱり個性と言うか子供によるんでしょうね⭕️
因みに、自分で気に入った設定があると繰り返し同じシチュエーションとセリフのごっこ遊びを要求されるので「またかよ…もう飽きたよ…」
ってこっちが白目になります😇笑
好きな映画1本分の全登場人物のセリフ丸暗記してたりするので、きっと何かしら強い分野があるんだろうなとは思ってます💡- 5月7日
-
おみ
なるほど!ポジティブな捉え方ができそうですありがとうございます😭❤️❤️
てかほんとにすごい親子ですね🥺🥺- 5月7日
おみ
結構言われますよね😂😂男の子あるある?それともなんだか発達障害とかのリストに載ってるし、それもあるんかなって少し心配で😓😓
はじめてのママリ🔰
自分の妹弟が10歳以上歳離れてておままごと付き合ってましたが妹弟も私に言わせようとしてきてたしお互いにも言わせようとしてこう言って!って言ってましたよー😊
現在中二と小学高学年ですが発達障害等はありません🍀
おみ
教えていただきありがとうございます😭