※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車の税金をカード払いにする場合、市役所で証明書が必要ですか?車検時に必要です。皆さんはどうしていますか?

例えば車の税金をカード払いにした場合、
市役所に行って証明書発行してもらわないといけませんか?
車検の時に必要なんです。
皆さんどうされていますか?

コメント

何年か前に、車検時の証明書は必要なくなったはずで、去年の車検でも出してません🥺

メル

滞納なければなしでいけますよ😊
最近軽自動車もいらなくなりました😀

例えば、今日カード払いして、明日車検に出したいとかなら、ネットに反映されるのが遅い場合があるみたいです。
その場合、持っていけば間違いないです。
そうでないなら、カード払いでも必要ないですよ😊もし必要って言われたなら、もし払ってなくて二度手間になるのが嫌で言ってるのかも。

ママリ

普通車はオンラインで確認できるので証明証いらないし、軽自動車も今年からオンラインで確認できるようになりましたよ。
つまり、いらないですよ。

はじめてのママリ

皆さん教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
助かりました🙏

ブラックコーヒー

去年オートバックスで車検(7月)しましたが、うちも税金をクレジット払っていたので証明書がありませんでした!
オートバックスの方から、県税事務所から取り寄せてくださいって言われて、県税事務所が遠い市だったので一応電話してみたら郵送してくれましたよ😊✨
発行手数料?と送料を振り込んだような気がします!