今年の4月から育児休業給付金が延長して支給される条件が厳格化されるん…
今年の4月から育児休業給付金が延長して支給される条件が厳格化されるんですか😥?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ち
同じ月齢ですね👶🏻
そうです、今年度の4月入園の延長から厳格化されます🥲

ママリ
厳格化されるみたいですね😭6月申込分が4月から出せるのでもう申請書書いてますが引っかからないように記入してます!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきたいのですが、引っかからないように記入するためには何かあるのでしょうか??🙇🏻♀️
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そうですね💦
私は厳格化される前に給付金もらい終えましたが、私の方法だと今は支給の対象外になるみたいで、これからの人は大変だなって思います😭
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭
復帰したくても復帰できないのに、保育園を落ちるとかそういう理由じゃないと給付金がもらえないのが厳しすぎます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
きちんと保活していれば、大丈夫だと思いますけどね💦
私は保活してなくて、ただ落ちたかっただけなので😭私みたいな人がたくさんいたから厳しくなっちゃったんですよね🙏💦
保育園の希望欄をうめる、保育園に入れない場合は自宅保育延長可能にしなければ、給付金は継続してもらえると思いますよ☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも、自宅保育したいのはみなさん同じですよね🥺✨
なるほど!ありがとうございます!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
厳格化される前から元々保育園への申し込みは必須ですよ!
基本的には申込書に積極的に落ちるようなことが書かれている項目にチェックをつけたり、人気園一つだけ書いたり、30分以上かかるところの園を書く…などが対象になるみたいです。
お子さんは4月生まれですか?
はじめてのママリ🔰
同じ月齢嬉しいです☺️♡
仕事復帰は難しいと職場から言われたので、それなら給付金延長したいと思ったのですが調べてみると厳しくて😱なぜ今年度からなんでしょう、、😭
ち
復帰が難しいというのは、人員が足りてるからということでしょうか??💦
延長狙いで倍率高めの所受けて、保育園落ちている人が多いからとよく見かけますが、そりゃ人気のところに子供預けたいに決まってるじゃん!!となんか複雑な気持ちです💧
私も落ちたので延長しますよ〜😌
はじめてのママリ🔰
人員は足りていないのですが、今年度から夜勤をやるのが必須条件になったみたいで😥今までは日勤だけでも戻れたみたいなのですが😭😭
人気のところに預けたいですよね!
4月に落ちても、2次募集も受けないといけないんですかね😥
ち
それって会社の都合ですよね💧
時短復帰だけでもできるといいんですけど、辞めさせられそうになったら労基案件ですね😓
私の地域は一次募集落ちたらそのまま二次募集になります😢
私はまだ自宅保育したかったので(小声)、2次募集から受け、延長希望にチェックしました😌
もう少しで申請書を出しますが給付金が出るように記入するつもりです☀️笑
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭
そうなんですね!給付金が出るように記入するには、どう記入するのでしょうか?🙇🏻♀️🙇🏻♀️(無知ですみません😭)
ち
色々条件があり、当てはまると地域によっては給付金出ないみたいです😅
住んでいる場所によって様々みたいなので管轄の部署に聞いた方がいいと思います💦