※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののか
お仕事

7月生まれで保育園入所時期に悩む女性。0歳途中入園か1歳4月で悩む。1歳4月まで育休取るメリット・デメリットを考慮し、①〜③の選択肢から悩む。

7月産まれで保育園にいつ入れるか悩んでます。
0歳の6月途中入園か1歳4月で悩んでいます。

育休に入る前に会社と相談し、私の代わりに派遣の方が入るので7月の1年まで育休取っても良いと許可を頂きました。
その時保育園落ちても仕方ないし最長は1歳4月くらいだねって言われててそんなにすぐ復帰しないと行けない感じではありませんでした。0歳の途中入園は多分入れないから1歳4月で考えていました。

ですが6月にまさかの第一希望の保育園の空きが1枠でてました。さらに卒園後第一希望の保育園に入れる小規模保育園も2枠空いてます。
そこで受かるかはわかりませんが6月に希望の保育園に入れるか、あえてそこはスルーして7月に延長させて1歳4月までみるか悩んでいます。

1歳4月まで見たい理由
•できるだけ子供と一緒にいたい
•諸事情で1年で復帰したら新しい仕事をしてもらうと言われた(2年後復帰だと前と同じ仕事の可能性がある)
•10月から会社が新システムに切り替わるのでゴタゴタに巻き込まれたくない
•育休復帰後は時短勤務を考えている為、保育料を考えると育休中の方がお金がもらえる

1歳4月まで見るデメリット
•約2年会社を休むことになるので気まずい、不安
•大阪市在住の為、1歳4月は希望の所には入れない可能性がある(一応私の区は両親共働きならどこかしらは入れると思うと言われた、仕事は辞められないので最悪認可街を探す)

選択肢
①第一希望の保育園だけ記入して6月に申込む(落ちたら1歳4月も覚悟)

②第一希望の保育園と第二希望に小規模保育園を記入して6月に申し込む(多分小規模保育園を記入すると受かると思うので6月復帰になる)
→小規模保育園は通勤の駅の目の前にあるので便利ですが、部屋が狭いのと園庭がないのがどうなのかなって気になってます

③希望じゃない保育園でもいいからあえて7月に落ちて延長し1歳4月まで育休を取る

今復帰して希望の園に入れるか、
1歳4月でどこの園に入るかわからないけど1歳4月までは育休を取るか悩みます。特にデメリットの部分で新しい仕事と新システム切替時期に復帰する自信がなく引っかかってます。

①〜③の中から選ぶなら皆さんならどうしますか?😣
長くなりすいません💦

コメント

あんず

②です。
下の子が11ヶ月から保育園行ってます(多分入園の頃と同じ月齢から)
寂し気持ちも分かりますが遅かれ早かれ仕事復帰するなら早い方が子どもにとっても慣れるのが早いと思いますし、今まで家庭内遊びだけだったのが同級生と遊べたり家では出来ない遊び(わんぱく系や持ってないおもちゃ等)が出来て成長がすごく早くなります😊
もちろんいいことばかりでは無いかも知れませんが私個人的にはおすすめします😊

• ののか

ののか

ご回答頂きありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね!寂しいけどメリットもたくさんありますよね!成長が早くなるの嬉しいですよね🥹参考にさせてもらいます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況です😂!

7月生まれの息子を育てており、育休中のため、今月もしくは来月に一度保育園の申請をしないとです^_^

元々、1歳4月に入れる予定だったのですが、今、通わせたい保育園が1枠空いてます。

今月申し込み、受かってしまうと6月から保育園、、、🥲でも来月にはもう埋まってるだろうな、1歳4月に希望の園に入れなかったらあの時通わせてればと思うだろうなと葛藤しました😂(笑)

私は結局、来月(6月申込、受かれば7月入園)申請することにしました🙆‍♀️
なので、希望の園の枠はもう埋まってると思うので1歳4月入園になるかなーと思います^_^

時短復帰での保育料考えると、急いで働かなくてもいいし、2人目を考えてないので、まだ子どもとゆっくりしよーとなりました🌸
1歳4月で希望の園に通えなかったら通えなかったでいいやと割り切りました✌️
長々と失礼しましたm(_ _)m

• ののか

ののか

わー!ほんとに全く同じ状況ですね😂
    そうなんです!私も7月に申請しようと思ってたんですが、就労証明が揃ったのでギリギリ6月の締め切りに間に合っちゃって😭笑
    2人目を考えていないならゆっくりしたいですよね😌私もその方が良いと思います!
    参考にさせてもらいますね!

• 5月7日
赤ピク推し♡

うちも7月生まれで、途中入園が出来ないエリアだったので泣く泣く8ヶ月で預けました。

いずれ預けるなら早い方がいいので私なら2です。

• ののか

ののか

ご回答頂きありがとうございます!
    やっぱり月齢早いと泣く泣く預けますよね。早い方がいいとの事、保育園入れた方にそう言ってもらえると安心感があります。参考にさせてもらいます!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私なら③です!
メリットとデメリットを比べたとき、メリットの方がいいなと思います🤔
デメリットは希望の園かどうかだけだと思うので、転園なども視野に入れればカバーできるかなと思います。
個人的には仕事復帰後の感想として、育休長めにとってよかったなと思いました😅

• ののか

ののか

そうなんです😭メリットが大きすぎて💦やっぱり1歳4月だと転園も視野に入れた方が良いですよね。
    なるほど!育休はやっぱり長く取りたいですよね😂参考にさせてもらいます!

• 5月7日
3児のママ

あくまでも私なら①か③ですね。希望の園と希望でなない園の差を考えますかね。例えば、送り迎えに時間がかかる、園庭が狭いや広い、復帰して何年も預ける園なので、親の利便性、子どもの快適性や先生の質もある程度大切かな。

園自体にそんなに差がないなら復帰遅らせます!私は2人とも一歳未満で復帰したけど、小さい内は可愛いですよね😍

それか今頑張って2人目長めに育休とるとかもいいですよね✨

• ののか

ののか

そうですよね!いろいろ考慮した方が良いですよね!園庭が狭いのがやっぱり気になっちゃって💦
    はい!小さいうちは可愛いですよね🥰2人目長く取るのもありですね!
    参考にさせてもらいます!

• 5月7日
まる★

2人目は考えていないですか?
2歳差希望なら7月復帰いいと思います☺️!!
私も1年半育休もらって復帰しましたが、復帰早々妊娠しにくくて、結局2歳差は諦めました😅

2人目年齢差あけたい、もしくは一人っ子希望なら、4月までゆっくり子供との時間を過ごすのがいいと思います〜☺️❤️

• ののか

ののか

2人目考えてます!復帰時期によって2歳差か3歳差で迷ってます!
    そうなんですね🥲やっぱり育休長く取ると2歳差は気遣いますよね😭
    2人目の状況によって考えた方がいいですよね😌参考にさせてもらいます!

• 5月7日
男の子ママ

私なら①か③です!
小規模園は手厚く見てもらえるメリットはありますが、3歳児クラスで転園となり、新しい環境で子どもが不安定になる可能性も考えられるので空いているなら5歳までの園を希望したいです!我が子の体験談です。。。

1歳児クラスが一番激戦だと思いますが、しばらく2人目を考えておらず、希望園に入れなくても良いのであれば
育休延長して1歳4月入園したいですね😊

• ののか

ののか

おおお!体験談助かります😭
    転園後の事は考えてませんでした💦確かに希望の園にいずれ入れる確証はあっても子供には新しい環境に慣れてもらわないといけない点がありますね💦
    やっぱり2人目の状況にもよりますよね!参考にさせてもらいます!

• 5月7日
なり

同じく大阪市で7月末生まれの娘がいましたが0歳4月入園で8ヶ月で復帰しました。
1歳4月入園はうちの区はかなり激戦で厳しく、0歳途中空きの可能性も一か八かになるためです。
私は通勤や雨の日の登園を考えてやはり自宅から近い園に確実に入りたかったので。
認可外は自宅からも職場からも遠くいずれのフルタイム復帰を考えたら選択肢には全く入らず、でした💦
希望通りの近くの園に入れたので突然のお迎え呼び出しでもすぐに対応できるのでよかったです。子供も早くから入園したので色々影響を受けてか成長も早くてよかったです。
デメリットは0歳から入園すると1歳から入園するより余計にお金がかかるぐらいです😃

• ののか

ののか

ご回答頂きありがとうございます!うちも7月下旬生まれです!
    やっぱり大阪市は1歳4月なかなか厳しいですよね💦毎日通うとなると近い園の方が良いですよね。
    結局第一希望の保育園だけ記入し、受かったので6月から通うことになり現在慣らし保育中です!
    これで良かったのかなって今は悩む日々ですが、なりさんにメリットをたくさん教えてもらい少し安心しました☺️ありがとうございます😭

• 6月5日