※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

共働き正社員時短の方、料理どれくらいしていますか?時短で17時前お迎え…

共働き正社員時短の方、料理どれくらいしていますか?

時短で17時前お迎え、19時半〜20時頃寝かしつけしています。時短にも関わらず、最近帰って料理する気力や余裕もなく(子供が抱っこやぐずぐず)、うどんだったり総菜が続き休日も外食ばかりです。

以前は休日作り置きしてましたが、最近はそれも面倒で。。

料理は嫌いではないのですが、復職して数ヶ月たった今本当にやる気がでず、家族の健康を全く気遣えておらず罪悪感でいっぱいです。

共働きだとこんなもんなのか、それとも私が今疲れ切ってしまっているのか。。
理想はきちんと健康的な料理を作ってあげたいのですが、共働きのみなさんできていますか?どう工夫していますか?

コメント

ふ🍵

時短で大体17時過ぎに一旦家に帰ってきて夕飯の下拵えしたら保育園お迎えに行き18時過ぎに帰宅します。
そこから即お風呂で上がったら最後夕飯の仕上げをして19時前後に夕飯です。月火は大体作り、水曜は余力があれば作るけど余力がなかったら買ってもいいか手抜きでOK自分の中で決めており、更に木曜は最初からうどんの日と決めています。
金曜は夫が作るので、私は月から木までなんとかすればいいのですが、そのうち半分手抜きということになります🤣
上の子の時は作り置きしてみたり、ミールキット買ったりとか試行錯誤しましたが、結局毎日手抜きでも作る方が栄養もあって美味しいし総合的には意外と時短でした。
案外曜日である程度メニュー固定は楽だし子供も今日は何ご飯の日だね!とわかりやすくていいようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほどよい手抜き具合とても参考になります🥺私も作る曜日、手抜きの曜日を決めてゆる〜くがんばってみます。
    固定メニューもいいですね…✨メニューを考えるのも疲れるのでかなり気持ちも楽になりそうです!!
    具体的なアドバイスありがとうございます😭

• 21分前
はじめてのママリ

時短正社員です。
帰宅は17時半頃、子供達の就寝20時半~21時です。

子供達がよく食べるのと料理好きなのもありおかず3品ぐらい作ってます😊
うちは1週間の献立立てて週末買い物し作ってるので、帰宅したらメニュー悩まなくていいです。
工夫は多めに作り翌日も食べたりすると楽ですよ。
昨日は豆腐ハンバーグと豚汁を多めに作ったので今日はそれ+きのこチーズのホイル焼きを追加で作りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度週末に1週間の献立決めて買いにいってみます!多めに作るのもやってみます!具体的なアドバイス助かります…、ありがとうございます🥺

• 26分前
はじめてのママリ🔰

平日は毎日しています。
していると言っても、栄養バランスは考えられていなくて、メイン1品と汁物の日がほとんどです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日作られててすごいです✨
    一品と汁物だけでも尊敬です🥺

• 29分前
なぴ

共働き、
旦那3交代
私17時まで仕事

毎日作ってます。お惣菜等もなったことないです、
というのも次女にアレルギーがあり、お惣菜の表記みたり、外食する方がめんどくさくて。笑

疲れている時に頼れるものは頼っていいと思います!!
うちもうどんそうめんが続く日だってあります🫶🏻🫶🏻

お子さんは保育園で栄養取ってるので少々大丈夫!!←私がいつも自分に言い聞かせてる魔法の言葉です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーあると大変ですよね😢
    毎日作ってるのすごいです🥺
    どんなものをどれくらいの時間で作られていますか?そして寝かしつけの時間も教えていただきたいです…!
    色々聞いてしまいすみません💧

最近野菜嫌いで保育園でも野菜をほぼ食べないらしく心配です😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お写真までご丁寧にありがとうございます!
    3品作るとは…尊敬します🥺

私は夜寝かしつけてそのあと自分時間に使ってしまうか一緒に寝てしまいます😱

私の気力がないだけな気がしてきました…笑 みなさんすごい✨

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラマ流しながらの料理少し気分あがりそうですね😆余裕がある時にやってみたい作戦です💕

前日のメニューから変化させるのいいですね…!最強3日メニュー、3日ももつなんてありがたすぎます!早速使わせていただきます😭✨
    主婦力高い方の情報や知識頼りになります!ありがとうございます🥺

• 12分前
  • なぴ

なぴ

分かりにくいかもですが、こんな感じです。
    基本的におかず3品汁物お米。て感じです!もちろん3品ない日もあります!

17:30くらいに帰宅、
    お米炊く→お風呂→ご飯→ダラダラ、歯磨き19〜20時の間に寝室て感じです!最近は19時には布団に入ってます笑

私は早起き苦手で夜起きとく方が得意な
    ので、子供達を寝かした後に、片付けや次の日の夜ご飯作ってます!当日はお魚焼くだけとかにしてます!
    夜に作る気がなかったら帰宅してから30分くらいで作ってると思います!

うちの子も野菜食べません🫩1個だけ載せてピカピカしてね〜じゃないとデザートないからね!方式してます笑

• 36分前
  • なぴ

なぴ

適当に拾ってくっつけただけなのでメニュー被りまくってますね🤣🤣
    携帯でドラマ流しながら作ってますが、手止まるときあります🫶🏻🫶🏻
    まだ復職して数ヶ月ですし、お子さんも安定してないでしょうから無理せず頑張ってください🫶🏻🫶🏻

ちなみに私的最強3日メニューは
    1日目そぼろ丼(ひき肉のみ)超多めに作る
    ↓
    2日目玉葱人参ピーマン足してミートソース
    ↓
    3日目米入れてオムライス
    です!!

• 29分前
ママリ

普通に作ってますー!
なんか休日に作り置きする方が面倒で😅
17時過ぎ帰宅、18時には食べられるように20〜30分程度で作れるもので!米は朝のうちに予約してます。

疲れた日はカレーとかオムライスとか丼ものとかで楽させてもらうこともありますが、基本はメイン1品と副菜2品、汁物、果物を用意するように意識しています。平日ワンオペの日は焼くだけ、炒めるだけ、揚げるだけ、みたいな感じで簡単なものばかりです!

子どもが食べるもの考えて作るのは大変ですよね💦栄養ばかり考えて食べないもの作っても仕方ないし…保育園ではちゃんと食べてるからいっか!って思ってます😛

うちも帰宅後グズグズしやすいので、夕食作りの間はテレビに頼っちゃってます🙇お互い頑張りましょう✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…作り置きも休日半日潰れるので面倒です🥺

副菜まで用意されてるのすごすぎます🥺しかも20〜30分で作れるとは…!
    私は最近は野菜を切るのも面倒でやばいです😨しかも偏食期で作っても食べてくれないので難しい😓

夕食づくり中はみなさんテレビに頼られてるのですかね🥺じゃないと全く進まないですよね、、😭

• 7分前