※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女がコロナと診断され、次女も熱が上がりました。坐薬使用について疑問があり、処方の制限も知りたいです。

この連休中長女が発熱で救急外来でコロナと診断されました。昨日までにママ、パパの順に発熱してます。

今日、次女が39.7の熱で起きて、ぐったりしてたので坐薬を入れて、日中は座ってテレビ見たり、ご飯も自分で食べたりしていたのですが、夕方また40.0の熱。水分は摂れていましたが、ぐったりしていたのと、半分うとうとしている感じで心配になり、また坐薬を使ってしまいました。
こういった場合、坐薬は使うべきではなかったですか?また、今夜熱が上がってしまったらどうするべきでしょうか?見ていると、上がり切る前の座薬は良くないと見て、心配しています。
救急外来で長女に処方された坐薬を使ったのですが、「38.5度以上の時に使ってください。6時間以上あけてください。」と書いてあるだけでした。1日に何個までとか制限はあるのでしょうか?アルピニー坐薬100mgです

コメント

はじめてのママリ

私が行っている小児科ではなるべく使わない方がいいけどぐったりしている場合は使ってあげてーと言われていて、姉が甥っ子を連れて行っている小児科では38.5℃以上出てるなら使ってあげてーと言われるようです🤔
なのでぐったりしているなら使って大丈夫だと🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはりなるべく使わない方がいいんですかね💦先生の考えにもよりそうですね。
    ぐったりの感覚にも個人差がありそうで心配です😅
    でも38.5有れば使ってよしの先生もいると知れて少し安心しました!

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が通っている小児科の先生曰く、坐薬で熱を無理に下げてしまうと、薬が切れた時にぶり返して、熱が長引いてしまうそうです💦
    なのでなるべく使わない方がいいと言われました!
    ただ、姉も友人の中にも、38.5℃以上でて心配ならすぐ入れると言っている人もいますし、本当に小児科の先生の伝え方(考え方)次第ですかね💦
    上がりきる前に坐薬使ったらダメとかは病院では聞いた事ないですし、6時間以上あけるのを守っていれば、あまり気にされなくて大丈夫かと😊

• 5月7日
はじめてのtwinsママ🔰

極力、使わないで…冷やすことを頑張ってください。と言われたことがあります💦
ただ、水分も取れない、グッタリしてるなら使っても大丈夫だと思います😊
ただ、1日、3回くらいで…と言われた記憶があります。

坐薬で下げても、また熱は上がるので…
大丈夫そうなら、熱と戦うためにも少し脇や首元などを冷やしてあげるのもありかな?と思います!!

我が家も、よく熱を出すので…坐薬はストックしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    1日3回が限度なんですね!
    夕方坐薬入れてからは、日中よりも元気で歩き回るくらいになったので、今晩は冷やすことを頑張って、様子みたいと思います!
    今回はじめての高熱だったのでわからないことだらけ、しかもかかりつけが空いてなくて、本当に不安でした💦座薬のストックは言えば病院でもらえるんですかね?

• 5月6日
  • はじめてのtwinsママ🔰

はじめてのtwinsママ🔰

説明不足ですいません。
    ストック下さい。といってもらえるわけではないと思います💦

うちのかかりつけは、だいたい5個くらいはくれるんですが…

使い切ることがないので、ストックっていう形になります😨

夜は、熱も上がること多いので…無理せずに心配なら♯8000で聞いてみるのもお勧めします。

お熱が下がります様に!

• 5月6日