※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
ココロ・悩み

子育て中に夫から厳しい言葉を受けてしまい、対応に悩んでいます。キツい言い方を避ける方法を知りたいです。

誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。
子どもが言うことを聞かない、大きな声で騒ぐ子なのは全て母親のせいなのですか?

うちは5歳ともうすぐ3歳の男の子兄弟なのですが、寝かしつけの最中に騒ぐ二人の子どもたちを必死で制していたときに横で傍観しているだけの夫に、『子どもに対する言い方がきつい!おまえがいないときの方がおとなしくてよく言うことをきくぞ!子どもの騒ぎ方がお前そっくりだ!』と子どもの前でそれこそキツい言い方で言われました。
私は普段から子どもに対しての夫の叱り方がキツいなと思っていたので、それをあなたが言うかとまず驚いて呆気にとられました。

普段から私のことを肯定せずに否定ばかりしてくる夫で、モラハラ気味だと前から思っていたのですが、地元を離れ頼れる場所もなく一生懸命子育てしてるつもりでしたがなかなか思うようにいかないことも多く子育て向いてないのかなと思っていたところだったので、夫の言葉は突き刺さりました。私の子育ての仕方が悪いから子どもが言うことを聞かない騒ぐ子になってると言われ、それならママは消えた方がいいよねとつい言ってしまいました…
その後すぐに『やることあるから』と夫が家を出た後、悔しくて悲しくてつい子供に当たってしまいました…子どもまでパパの方が賢くて正しいなんて言うものですから感情的になって怒ってしまい…

これからの対応を考えていたのですが、キツい言い方にならないようにするにはどういうことを心がければ良いのでしょうか?

コメント

とりあえず子供の前でこういう話するとか、喧嘩したり罵り合うのは辞めた方がいいんじゃないですか?

yu

ご返信ありがとうございます。本当にそうだと思いますが、夫が辞めてくれません…子どもの前で言い返すのはと思って躊躇していましたがどんどん責められるので子どももそれを見て夫の方が正しいんだと学習したのかもしれません…

発達相談や子育て相談窓口など頼れる機関があれば相談してみたら良いと思います。
子が言うこと聞かないのは親が悪いという考えは古いです💦
何言っても聞かない子もいますよね。

yu

ご回答ありがとうございます。私の目からみてはどちらも至って典型的な元気いっぱいの男の子なんです。特に指摘されたことなく発達は恐らく問題ないかと思うのですが、集中しているときに言うことはあまり耳に入ってなさそうで何度言ってもやめてくれなかったりするのでつい力が入ってしまったりしています。
頼れる機関、市役所の相談窓口とかですかね。こんなことでと思ってしまったり相談しても軽くあしらわれるかなとなかなか相談する勇気が持てなかったりするのですが検討してみます。

ぴっぴ

旦那さんにもお子さんにも責められて、それはしんどいですよね、、、😢
ママさんのせいじゃ無いですよ、騒ぐ子は騒ぐし父母どちらが正しいかなんてまだ判断できる歳じゃ無いです😠

でも小さい頃からモラハラの風景に慣れてしまうと、将来息子さんたちも彼女やお嫁さんに無意識にモラハラする可能性もありますし、優しい子になってほしいという気持ちは痛いほどわかります😣
お部屋はマンションや集合住宅など静かにさせないと困る状況ですか?私は本気でイライラした時は面と向かって対応するのが上手くない(嫌味っぽくぐちぐち傷つけるように言ってしまう)ので、「落ち着くまで母はお休みしてまーす」と言ってイヤホンで音楽聞いたり別の部屋やトイレに篭って知らんぷりしてます😅それも良くないかもしれませんが、ママさんの心が壊れる前にお子さんからも旦那さんからも一瞬でも離れられるとお互いクールダウンできるかなと🤔

というかママがいない方が大人しくていうこと聞くなら毎晩寝かしつけの時はママは外出して、旦那さんにしてもらいたいですね!

• yu

yu

ご回答ありがとうございます。そうなんです、言葉を真っ向に受け止めてしまい本当にちょっと苦しくなって涙が止まらず…こういうときに相談できる人がいないので誰かに聞いてもらいたくて 💦ぴっぴさんのお優しい言葉が心に沁みて涙が溢れました😭✨ありがとうございます✨
    そうなんですよね、子どもたちの将来を1番心配していまして😖キツい言葉でお友達を傷つけないかなと😢
    うちは集合住宅なのですが、それいいですね!離れるのが1番クールダウンになりますもんね💡
    いや本当、外出してずっとパパに寝かしつけてもらいたいですね。二人とも大のママっ子なのでママがいると甘えてわざとぐずったりママの取り合いで喧嘩したりで騒がしくなるので😅お風呂などで遅れて寝室にいくこともあるのですが、ママがいないと寝れないと言って私をひたすら待っっているのでいつも結局一緒に寝ないといけないのですが土日などいっそ出掛けてしまって寝かしつけお願いするのもいいかもですね。

• 5月5日
よき

うちは時間差寝かしつけなので、同時寝かしつけって大変そうですね💦
旦那さんのおまえ呼ばわりが奥さんを尊重してない感じで嫌な気持ちになりました🤢
そんなに言うなら旦那さんが寝かしつけするといいのではないでしょうか?
あと旦那さんのモラハラ部分、子供の前で怒ることを含めて無意識なので、早めに自覚してもらわないとずっと続いて子供にも悪影響だなと感じました。旦那さんの言葉によって奥さんが子供に下に見られてます。
男の子の集中力すごいですよね、親の言う事なんて耳に入ってないですよ。
言う事を聞きたくなるような声掛けがてきるよう頑張ってますが、思う通りに行く事の方が少ないです😁
息子が少しでも出来た事を、大げさに褒めるのは効果ありました。

• yu

yu

ご回答ありがとうございます。本当に夫は完全に私のことを下に見ています。というかバカにしてます。夫婦には下も上もないと思うのですが、
    厳しく育てられたそうであまり自己肯定感の高い人でないため私をバカにすることで精神的優位にたちたいんだと思います。モラハラ気味なのは主人の実家が典型的な亭主関白の家で義父は義母より10歳上でさらに家事もほとんど育児もしない人だったそうで、そんな家庭環境も関係しているかもしれません。
    モラハラと本人に言ったこともあるのですが、基本謝ったりもせず自分の非を認めない人なのでなかなか難しそうです…それでもその言い方はおかしいと言い続けてきたおかげで少しは前より本人も直そうとしている気配は感じるのですが…まだまだですね。

やはり男の子ってそういうものですよね。言うことを聞きたくなるような声掛け、是非参考にさせていただきたいです🙏ついつい言うこと聞かないと〜するよ!とか言ってしまうので😢💦
    大袈裟に褒めるも心がけていきたいと思います。ありがとうございます✨

• 5月5日