11ヶ月の娘が食事中に立ってしまうことに悩んでいます。座らせるべきか立たせても良いか悩んでいます。他の子育て中の方の意見を聞きたいです。
★離乳食のお行儀について★
いつも参考にさせて頂いています。
生後11ヶ月の娘を育てています。最近、立てるようになったのが嬉しくて仕方ないようで、ご飯を食べる時も、必ず立ってしまいます。
自分で検索してみると、★今しつけなんて出来ないんだから、どんな状態であれ(遊んじゃってても)食べさせちゃう
という意見と★座らないとあげないよ〜と、今からやる
という意見がありました。
同じように子育て頑張ってる方に、お聞きしたいと思いました(*´ω`*)
とりあえず今は、立ってても、ハイハイで移動してしまっても、私が追いかけて、それ!っとあげている現状です(TT)
- とらちゃん♡(8歳)
コメント
りななりなり
私も今同じ感じです。
家の子はおっぱいが大好きで離乳食もたいして食べないのでお行儀所ではないのが現状ですが。。
それ以外にもオモチャを投げる等何度も分からなくても叱って出来たときは誉めてくださいと育児コンシェルジュの人に言われてしまいました(>_<)
根気よくするのよと言われたのですが、それじゃ叱ってばかりになってしまうし、、
加減て難しいですよね。
答えになってませんが同じ悩みだったのでお答えさせていただきました。
退会ユーザー
悩むところですよね(´・ω・`)
うちも全然食べてくれない時期やテーブル付きのイスに座らせても仰け反って大泣きしてしまうこともあって立ち食いさせたり追いかけて食べさせたりしていました🍴💦
最初は食べることに慣れる為、生活リズムをつける為だから量は食べなくてもいいや…と思っていたのですが、もうそうも言ってられない月齢になってしまいました😨
今もご飯中に歩き出したりしますが…追いかけて食べさせるのだけは辞めています( 'ω')
ずっと大人しく座って〜はやはり難しいので、ここに戻ってこないと食べれないんだというところから習慣になればいいかな♡と思っています✊今でもきちんと座ってご飯を食べるのは長くても10分が限界です(。-∀-)
-
とらちゃん♡
こ回答ありがとうございます!同じです!同じです!!なかなか座ってくれないので、それを待ってたら、食事が進まないので、結局立ったままとか、追いかけてしまって(TT)
それいいですね!座るは、まぁ妥協したとして、ご飯がある場所。私は動かないという決まり★私も早速それで頑張ってみようと思います(≧∇≦)- 1月26日
-
とらちゃん♡
みなさん、ありがとうございました!!
同じ様な状況、同じ様な悩みで、とても励みになりましたo(`ω´ )o
みなさんにグッドアンサーを差し上げたいところですが、具体的なやり方を教えて下さったむぎママさんに…❤︎
本当にありがとうございました!
まずは、自分は動かずに、ここでご飯食べるんだよ〜にしたいと思います(*´ω`*)- 1月26日
-
退会ユーザー
グッドアンサー
ありがとうございます(*´꒳`*)✨
やっぱりそうなっちゃいますよね😭
最初は離乳食作るのも慣れず、量も全然食べてくれないし、うろちょろ動いたり食器ひっくり返したり…何か気ばかり焦ってしまって(´・ω・`)
でも手づかみ食べが出来るようになってからは食べる量も増えましたし、1人で座ってご飯を食べる時間も少しずつ長くなってきたので私もいつかはきちんとお椅子に座って最後までご飯を食べられるようにしていきたいと思います✊
一緒に頑張りましょうね(*⁰▿⁰*)- 1月26日
ぴこりーな
私は分からなくてもお行儀はよくして欲しいので、何度もお話しするタイプです。
それか、立てる状況を作らないようにするかですね。
うちは自宅ではバンボにテーブルをつけて食べさせているので、抜け出しません。
ご飯だよーと言うと自分から椅子に座ります。
食べる=椅子に座るという癖をつけたので、実家に帰ってダイニングテーブル用の椅子でも、何か食べたい時は自分で椅子を出してーとアピールしてきますよー。
-
とらちゃん♡
ご回答ありがとうございます!
なるほど!1歳4ヶ月位になると、お話聞いてくれるようになるんですね(*´ω`*)
その癖は素晴らしいですね!見習いたいです!ご飯イコール椅子。になるように、今から少しずつ頑張ってみますo(`ω´ )o- 1月26日
はるまま
うちはテーブルとハイチェアーなのですが、立つ、テーブルに乗り出す、チェアの肘掛けに座る、等々様々なスタイルに移行します。
最近は意志が明確に出てきたので、それが叶うと椅子に座って食べ、また気になる物が出てきたら立ってアピール、叶うと座って食べる、となってきました。
子どもの行動、面白いですよね。
大人にとっては問題だなぁと思うことでも、子どもなりの理由があることの方が多くて、それが叶うと満足し伝えたこともやってくれます。
子どもの気持ちになるために、目線合わせたり、同じことやってみたりします💦
以外と楽しかったりすると、なるほどなぁと思うことも..😅
大変な時期ですが、お互い楽しんで頑張りましょう🎵
-
とらちゃん♡
ありがとうございます♡冷静で素晴らしいと思います♪私なんていつもあたふた…見習わなきゃ!と思いました(≧∇≦)
この行動にも意味があるんだ〜と、どっしり構えますね♪- 1月27日
とらちゃん♡
ご回答ありがとうございます!
同じです!おっぱいの子は、おっぱいが好きって言いますよね(°▽°)いつもお粥50g前後しか食べないです。
そうなんですか!!確かにそうですよね!今、お片付けが出来るワケでもないし、褒めれる事なんて、バイバイ出来た時位ですよね(笑)いえいえ!同じような現状で、なんだか励みになりました(TT)❤︎