※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
ココロ・悩み

友達が子供を頻繁に実家に預けて遊びに行くのに驚き、自分の子供の育児が大変で迷惑をかけられない状況について相談しています。

私の周りに、頻繁に実家に子供を預けて遊びに行く友達が結構多いんですけど、そんなに頻繁に預けて両親に嫌な顔されないのかな?って疑問に思ってしまって🤔

昼夜問わず、朝から晩まで丸一日とか旅行に行ったりしてる友達もいて、私の生活とのあまりの差に驚きます😂

本当に嫌味とかではなく素直に羨ましい、、笑

私の場合は娘が発達ゆっくりで、なおかつ本当に気難しい性格なので、日々の育児がしんどすぎてよく実母が見に来てくれます。

なのでこれ以上迷惑かけれないし、用事ならともかく遊びの為に預けるのは気を遣いすぎて無理です😂

子供が手のかからない子だったら頻繁に預けるのも、預けられる親側も気にならないんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですよね!
私の親はまだ現役で働いているので、親が休みの日に1日中預けるのは気が引けます💦
あと私が神経質なのか、親をあんまり信用してないのもあって、日中少しならいいんですが、丸一日は預けたくないってのもあります。

• はじめてののママリ🔰

はじめてののママリ🔰

働いてらっしゃると余計に気を遣いますよね💦
    私も神経質なのでお気持ちよく分かります!!

• 5月5日
Huis

うちは旅行はないですが、実家が近くなので結構な頻度で預けてはいます🤔預けに行ったり、うちに来てもらったりです。
実家には動物がたくさんいてお世話もあるので、丸一日というのは避けていますが、6時間くらいとかは全然あります!ちなみに母は専業主婦で、父は最近退職しました。

はじめてののママリ🔰

なるほど🤔
    ご両親お二人共お家にいらっしゃると預けるのも安心ですね☺️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

両親の性格やお孫さんとの相性もありそうですよね🤔

義実家に行くとだいたい義姉の子供が預けられてますが、子供本人も「おばあちゃん大好き!」って感じで義両親も文字通り目に入れても痛くないって感じで、むしろ双方嬉しそうです😂

うちの子は発達障害なので預けた事はほぼないです🤣
でも両親は子供好きだしいつでも預かると言ってはくれるので、我が子が大人しくて人懐っこい子だったら預けてた気がします。笑

はじめてののママリ🔰

相性本当に大事だと思います!
    双方嬉しいのであればこちらも気を遣わないですよね☺️

分かります、私も娘が大人しくて育てやすい子だったら預けてたと思います😂

• 5月5日
はじめてのままり

両親がひまだったり孫に依存的だとよくあります

はじめてののママリ🔰

なるほど🤔
    うちの場合依存はしてないです😂

• 5月5日
より

私は実家が遠方なので、そもそも預けられません。親に預けて夫婦でデートとか聞くと、うらやましいなーって思いますね。デートでなく、用事や学校行事で預かってほしくてもできないので。

はじめてののママリ🔰

遠方だと本当に預かってほしい時も預けれないので大変ですよね😭

• 5月5日
  • より

より

近くにいたら預かってあげられるのにねーとは言ってくれます。でも、実家に帰省する何日かでも相手は大変そうなので、親の体力も関係するかなって思いますね。あとは考え方と。

• 5月5日

はじめてののママリ🔰

そうですよね💦
    うちも頼めばいいよ〜と言ってくれますが、娘もおてんばだし疲れると思うので、還暦の両親には頼みにくいです😮‍💨

• 5月5日
もこもこにゃんこ

昔は義実家によく義姉の子達は預けられてました。
かなり大変な子達です。
後に発達に問題がある事が分かりました。
うちの子もちょくちょく預けてましたが、義姉の子が来るかもしれないのでそれ次第でした😅(直前で予定が決まるのでギリギリまで分からない💦)

うちの子も発達障害ありますが、義姉の子達に比べれば穏やかなので「〇〇君なら全然平気」と言われてました😅
最近はあまりですが、コロナ前は月2回は預けてました。
最近は1泊旅行に連れてってもらったのと、義実家にお泊まりした事もあります。
頻繁って程じゃないかも、ですが嫌な顔はされてないです。

義実家はお家で仕事してますが、休みの日に預けてます。

はじめてののママリ🔰

義実家に安心して預けれるのとても素敵ですね✨
    うちはちょっと義実家に預けるには不安で、、笑

• 5月5日
おこの みやき

実家に完全に預けて一人時間(日帰り)持つのは、1年に1回とかですね😀💦

はじめてののママリ🔰

そうですよね🥹
    私も結婚式の日だけとかです!

• 5月5日

嫌な顔されないんだと思いますよ。

私の実家は車で5〜6時間の距離でなかなか預けられませんが、
近くに住んでたら、うちの両親はたぶんどれだけ預けても嫌な顔しないと思います!

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    私の両親も嫌な顔はしないんですけど、私が気を遣ってしまって預けれません😂

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

土曜日仕事の日は7:30〜12時間ほど、プライベートで子なしで集まりたい時はお昼数時間など預けますが、快く預かってもらえます。
上の子が産まれるときは自分で育てる!と意気込んでましたが、徐々に色々な人に育ててもらえて娘は幸せだなと思うようになり、母も喜ぶのでお願いしてます☺︎

はじめてののママリ🔰

なるほど🤔
    私の場合普段お世話になっているので何となく預けづらいです😂💦
    確かに色んな人に育てられるのは幸せですよね✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も良く祖母に預けられていたし、旦那も同居で祖母にお世話になっていたと聞いています。なので母も義母も自分たちも祖母(母)に手伝ってもらってたからという感覚で自然と預かってくれています✨

• 5月5日

はじめてののママリ🔰

確かに親も預けてたならこちらも預けやすいですね✨
    私もよく祖母の家に泊まりに行ってたような🤔

• 5月5日